Полезные рекомендации дал региональный Роспотребнадзор.
Управление Роспотребнадзора по Орловской области на своем официальном сайте опубликовало ряд полезных рекомендаций по профилактике пищевых отравлений в период Масленицы.
Так, при выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с начинками эксперты советуют обращать внимание не только на внешний вид продукции, дату изготовления и срок реализации, но и на соблюдение температурного режима при их реализации.
Не стоит покупать товары без ярлыков и этикеток. Кстати, именно на этикетках должна быть указана температура, при которой должны храниться блины. Не менее важно осмотреть перед покупкой упаковку товара. Она должна быть целой – дефекты, порой, появляются при транспортировке
«При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов необходимо также обращать внимание на наличие информации об изготовителе пищевой продукции, на дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность, – советуют эксперты. – Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук».
Также Роспотребнадзор напоминает, что «неумеренное употребление даже качественной и безопасной продукции, чрезмерное потребление алкогольных напитков может приводить к нарушениям в пищеварении».
Необходимо чередовать потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей, которые способствуют нормализации пищеварения. Кроме того, надо как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
ИА “Орелград”