Судьи сказали: «Дело надо заканчивать»

Напомним, что преследование Александра Касьянова началось еще в 2006 году Новочебоксарским ГОВД. Его обвинили в том, что в 2005 году, будучи главой «Стройинвестдевелопмента» — управляющей компании ОАО «Новочебоксарский домостроительный комбинат» (НДСК), он не перечислил 136 миллионов рублей в счет погашения налоговых недоимок.
По мнению адвоката Александра Касьянова, судья не слушает доводов защиты.
— Он практически не смотрит на нас во время процесса, а разглядывает стол, — комментирует налоговый адвокат Милена Мирошниченко. — Следствию на этом процессе позволено очень много. Например, когда следователь просит свидетеля-эксперта оценить, сколько денег должен был перечислить комбинат на определенную дату месяца, свидетель указывает эту сумму. Из таких сумм вырастает долг перед налоговой инспекцией. А когда мы ходатайствуем о запросе в налоговую, чтобы выяснить, была ли погашена недоимка позже, суд почему-то отказывает. Мотивируя это словами «Пока еще рано». Мы считаем, что суд сознательно не дает нам выяснить, был ли погашен долг. О причине такого поведения суда можно лишь догадываться. Да что говорить, до сих пор не выяснено, сколько счетов было у комбината, которым управлял Александр Касьянов!
Арест Александра Касьянова иници­ировали, когда он почувствовал себя плохо, не смог попасть на судебное заседание и угодил на больничную койку. Даже жалоба в Верховный суд Чувашии не помогла. Судьи решили, что болезнь (!) не повод не являться на суд. Мы связались с Миленой Мирошниченко сразу после заседания. Вот что она пояснила.
— Когда судьи начали слушать дело, один из них сказал: «Дело рассматривается уже год. Дело надо заканчивать…» Наши справки, результаты анализов, перечень принимаемых лекарств — ничего не действовало на судей. Они вышли из совещательной комнаты и оставили решение в силе. Фактически, поставив точку в деле.
Как правило, арест — это обвинительное заключение. Таким образом, город может лишиться избранного мэра без предъявления к нему претензий со стороны орловских правоохранителей. Александр Касьянов — единственный, кто попал в список «расстрельных» мэров по столь странному стечению обстоятельств. Недавно на правовом портале передачи «Человек и закон» (http://chelovekizakon.ru/news/186/) была озвучена версия происходящего. Если верить журналистам этого СМИ, любой человек, прочитавший это дело с карандашом в руках, легко подсчитает, что налоговый долг был полностью выплачен и даже переплачен на 3 миллиона рублей. Вот только суд этого не замечает. Возможно, мы скоро увидим по телевидению сюжет о судьбе «расстрельного» мэра Александра Касьянова. Но изменит ли это что-либо? Судьи-то «смотрят в стол».
Пока исполнять обязанности мэра Орла будет его первый заместитель Василий Еремин.
Владислав ЧИСЛОВ


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях