Общественный совет по ЖКХ обсудит проблему ОДН по горячей и холодной воде

С такой инициативой к мэру Орла Сергею Ступину обратился руководитель «Школы домкомов» (и сам опытный домком) Рафаил Исламгазин.
— В интернете недавно был выложен приказ Управления по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области от 6 декабря 2012 года № 286 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению на территории Орловской области при отсутствии приборов учёта», — заявил Исламгазин. — Но я считаю, что при введении данного приказа в действие нарушаются некоторые положения нормативно-правовых актов.
И перечислил свои замечания буквально по пунктам.
Пункт первый.
Согласно части 3 статьи 15 Конституции РФ любые нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
«Орловская правда» является официальным органом, в котором публикуются нормативно-правовые акты для всеобщего ознакомления. Мне не удалось найти в «Орловской правде» данного приказа. Если приказ не опубликован, он не может быть применён.
Пункт второй.
В соответствии с частью 13 статьи 155 Жилищного кодекса РФ управляющие организации обязаны информировать собственников в письменной форме об изменении платы за коммунальные услуги не позднее, чем за 30 дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в новом размере.
О существовании данного приказа в управляющих организациях никто не знает, следовательно, сроки доведения информации о новом размере платы до собственников будут нарушены.
Пункт третий.
Вызывают вопросы и сами нормативы потребления на общедомовые нужды (ОДН) по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению.
Например: В пункте 39 опубликованы нормативы на ОДН холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, причем нормативы на ОДН для 7-10 этажных домов примерно в 3 раза выше нормативов на ОДН для 5-6 этажных домов.
И самое главное
Следует выработать критерии наличия (отсутствия) возможности представления услуги на ОДН. Не вызывает сомнения, что ОДН по электричеству существуют, т.к. имеется общедомовое оборудование (лифты, освещение лестничных клеток, ускорительные насосы, противопожарное оборудование и т.д.). В то же время в домах отсутствует общедомовое оборудование, потребляющее холодную или горячую воду. В соответствии с постановлением №354 плата начисляется независимо от наличия и оказания услуги на ОДН по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению.
Можно предположить, что в некоторых домах имеются краны для поливки газонов, но газоны поливают только летом, а почему мы должны платить за ОДН по холодной воде в течение всего года и во всех многоквартирных домах? Если поливают газоны, то тогда почему мы должны платить за водоотведение? В домах 30-летней давности нет никакого общедомового оборудования, которое потребляет холодную, а тем более горячую воду. Но постановление Правительства РФ №354 обязывает нас оплачивать то, что нам не предоставляется.
Таким образом, реальной коммунальной услуги на ОДН по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению не существует, но виртуально плата будет начисляться.
Я предложил мэру города Орла Ступину С.А. созвать общественный совет по ЖКХ при городском совете и рассмотреть вопрос о разработке критериев оценки наличия (отсутствия) технической возможности предоставления коммунальной услуги на общедомовые нужды в каждом конкретном многоквартирном доме.
Если не выработать критерии наличия (отсутствия) ОДН, прогнозирую недовольство жителей и судебные разборки по поводу непредоставления, но начисления платы за коммунальную услугу на ОДН по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях