На Орловщине при раскопках найдена монета города Пантикапей

Она датирована 37-м годом до нашей эры.
монета новосильРедкая находка была сделана в городе Новосиле, имеющего «звание» самого маленького города России. Но когда-то — в XI-XII веках — Новосиль был могущественным княжеством. Там сохранились остатки древнего городища, где археологи постоянно ведут раскопки, обнаруживая всё новые свидетельства былого процветания и «условности» его возраста. Официально считается, что Новосиль был образован в 1155 году – именно эта дата впервые встречается в летописи наряду с упоминанием города. Но поскольку он упоминается там уже как крупное укреплённое поселение, краеведы полагают, что Новосиль гораздо старше.
Это подтверждается и результатами исследований последних находок. В сентябре учёные нашли на территории древнего городища серебряные и бронзовые украшения и монету. Экспертиза, проведённая в институте археологии РАН, удостоверила, что ей более двух тысяч (!) лет.
На сайте местной администрации приводятся слова главного специалиста управления культуры и архивного дела департамента образования, культуры и спорта Орловской области Сергея Семиделихина. Он сообщил, что найденная в Новосиле пантикапейская монета эпохи правления царя Асана была изготовлена в первом веке до нашей эры, в 37 году.
— На одной стороны монеты изображен Аполлон, на другой — пасущийся Пегас. Эта редчайшая находка — свидетельство того, что Новосиль в это время уже существовал. Его древние жители или имели торговые отношения с Пантикапеем, или совершали набеги на этот город в целях наживы.
Благодаря этой находке, Новосиль может «постареть» лет на триста. Такой прецедент есть — на основании археологических исследований был изменен возраст Казани. Кстати, по словам главы города Новосиль Алексея Желтухина, археологи уже сейчас признают, что Новосиль — лидер среди всех российских городов по количеству найденных здесь артефактов.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях