Юрий Парахин сам был директором ООО «Партнёр»

Правда, уже давно.
ПарахинПока Следственный комитет ищет доказательства причастности бывшего замгубернатора Юрия Парахина к бизнес-структурам, ОрелГрад решил напомнить читателям об одной полузабытой истории.
В публикации газеты «Коммерсант» упоминается ООО «Партнёр». Оно привлекло внимание правоохранительных органов тем, что 60% долей в нём имеет мать Юрия Парахина, и что этим ООО был получен банковский кредит, ставка которого, как подозревает следствие, была занижена. И возможно, не без участия чиновника, отвечающего в правительстве за финансовый блок.
А теперь вернёмся на несколько лет назад.  В 2005-2006 годах деятельность ООО «Партнёр» активно обсуждалась в городской власти в связи с судьбой дома №31 по ул. Московской. Раньше по этому адресу располагалась централизованная бухгалтерия городского управления здравоохранения. А потом здание (кстати, являвшееся памятником истории и культуры, и только-только отремонтированное) снесли как ветхое.
Этому предшествовала активная переписка директора ООО «Партнёр», некоего Ю.Н. Парахина, с тогдашним мэром Василием Уваровым.
Началась переписка с письма такого содержания:
«Уважаемый Василий Игнатьевич! Нами принято решение об инвестировании в экономику города более 15 000 000 рублей. Прошу Вас рассмотреть возможность предоставления ООО «Партнёр» земельного участка по адресу: г. Орёл, ул. Московская, 31 для строительства торгово-офисного центра, ориентировочная площадь которого составит 1200 кв. метров. Мы считаем, что положительное решение данного вопроса является частью большой Программы по преобразованию и социальному переустройству г. Орла, проводимой мэрией и администрацией области. Эскизный проект предполагаемого к строительству здания прилагаем. Директор ООО «Партнёр» Ю. Парахин».
В итоге на месте снесённого здания построили торговый центр.
Эта тема горячо обсуждалась на горсовете. Прокуратура Железнодорожного района проводила по этому поводу свою проверку, а Александр Касьянов — после избрания его в 2006 году мэром Орла — назначил служебную проверку. Вывод был таким: здание снесено с нарушением закона, и этими действиями городу причинён материальный ущерб в размере более миллиона рублей.
Примерно в это же время прокуратура Железнодорожного района направила в областную прокуратуру представление с предложением возбудить уголовное дело за незаконный снос здания на Московской, 31. Многие считают, что в возбуждении уголовного дела было отказано по формальным основаниям. Официально причина отказа звучала так: «на момент принятия решения отсутствовали данные, свидетельствующие о наступлении общественно-опасных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства в результате незаконных действий при предоставлении земельного участка ООО «Партнёр» и принятии решения о сносе здания бухгалтерии».
Так вот. Ключевое слово здесь — «участок». Дела о незаконном уводе государственной земли не имеют срока давности. Поэтому участники той истории имеют шанс стать фигурантами ещё одного уголовного дела. Вопрос только в том, станет ли следствие копать так глубоко?



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях