Областные чиновники пройдут аттестацию

Спецкомиссия проверит их на соответствие занимаемым должностям

сокращение чиновниковПоложение о проведении аттестации утверждено указом губернатора. Это обязательная процедура. В соответствии с федеральным законом о противодействии коррупции, аттестация чиновников во всех регионах проводится уже десять лет. В Орловской области примерно раз в три года изменяют ее правила. Так повелось, что каждый губернатор утверждает собственное положение об аттестационной комиссии. Ее, кстати, возглавил начальник областного управления государственной гражданской службы, кадров и противодействия коррупции Сергей Аржанов. Работать она будет по графику, который утвердят в администрации области.

Как следует из документа, аттестация представляет собой оценку профессиональной деятельности гражданских служащих. В комиссию они обязаны представить сведения о своей работе за прошедший год – о результативности исполнения должностных обязанностей, поручений и приказов, о подготовленных ими проектах документов, годовых отчетов и прочее. Оценивать их будут по нескольким критериям. Например, комиссия должна учитывать не только эффективность выполняемой чиновником работы, но и ее сложность.

Дополнительные баллы служащему принесут каждый лишний год стажа и профессиональные знания. Также будут оценены соблюдение аттестуемым ограничений, отсутствие нарушений запретов, выполнение требований к служебному поведению и даже организаторские способности. Впрочем, довольно редко кто-то из чиновников не проходит процедуру аттестации. Подавляющее большинство признают соответствующими замещаемой должности. И только злые языки говорят, что аттестация – это удобный способ избавиться от неугодных, уволив их на законных основаниях.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях