В Орле строители бросили ремонтируемый объект культурного наследия

В жилом доме №16/18 по улице Октябрьской уже две недели не производятся никакие работы по капитальному ремонту.
DSC05218

Об этом «ОрёлГраду» сообщили сами жители дома, пригласив своими глазами посмотреть на то, что творится. Увиденное весьма удручало: одиноко стоящие строительные леса, брошенные инструменты, внутренний двор, превратившийся в стройплощадку. Лесами загородили и вход в подъезд — теперь к квартирам приходится не проходить, а пробираться. Ни о какой «скорой» с носилками речи и идти не может.
DSC05238

— В капремонте не было никакой необходимости, — рассказывает Евгений, житель дома. — В последний раз ремонтировали лет 20 назад. Здесь живет всего 4 семьи. Если что-то случалось — мы справлялись сами.
Но в программу капремонта дом всё-таки попал. Подрядчиком стала ООО «Москомреставрация», которая зашла на объект в первых числах мая и начала, по словам Евгения, за здравие: за неделю почти со всего дома сняли кровлю и приступили к ее замене. Радость жителей была недолгой: пыл рабочих угасал с каждым днем. По предположениям жителей, им просто не платят деньги. Около двух недель назад рабочие просто пропали.
DSC05229

DSC05221
Разрушено было даже то, что жители делали своими силами: забор, дорожки.
DSC05239DSC05222

Срок сдачи работ — 1 августа. За оставшееся время вряд ли можно что-то успеть, даже если строители зайдут на объект прямо сегодня — учитывая то, что, согласно смете, помимо кровли и фасадов нужно выполнить еще и ремонт внутридомовых инженерных систем (электропроводку, водоотведение, водоснабжение).
DSC05241
Интересно, что жители дома 16/18 по Октябрьской уже обращались в СМИ. В среду к ним приезжали коллеги с «Первого Городского плюс». Руководитель регионального фонда капремонта устроил перед ними показательные выступления: на объекте тут же появились несколько рабочих, а сам чиновник заявил, что комиссией по приемке дома приняты работы по инженерным сетям. Но на самом деле вода из кранов у Евгения — который, кстати, сам в этой комиссии — часто течет ржавая, а узел электропроводки сейчас выглядит вот так.
DSC05235
Два года назад от дома, как и от многих других, отказалась «Первая городская управляющая компания». Без нее жильцы справлялись и сами, но в последнее время им пытаются навязать «Перспективу». Очевидно, для того, чтобы УК приняла всё как есть. Сейчас крышу дому заменяет мешковина, а квартиру соседки Евгения заливает с каждым дождем. Если так будет продолжаться, а рабочие вернутся разве что за лесами и касками, жильцы намерены подавать в суд и разбираться, на что потрачены 4 миллиона рублей, выделенные властями на капремонт их жилья.
DSC05223 DSC05231
Но в Региональном фонде, видимо, тяжб не хотят — местные специалисты заявили нам, что рабочие приступят к кровле в понедельник, а простой был связан с тем, что строителей перебросили на другой объект. Почему об этом не сказали жителям, оставив их в тревоге наедине со строительным мусором — загадка. «ОрёлГрад» будет следить за ситуацией, тем более, что это уже не первый инцидент, связанный с капремонтом в Орле — в начале июня бастовали рабочие, которые восстанавливают дома на улице Ленина.

Справочно 
Дом №16/18 по улице Октябрьской был построен в XIX веке по проекту Иосифа Тибо-Бриньоля, в то время — городского архитектора Орла. Изначально принадлежал семье Брянцевых. Является объектом культурного наследия, взят под охрану. 

 


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях