Газета «Гардиан» написала про Потомского и Ивана Грозного

Орловский памятник, даже будучи еще не установленным, будоражит Европу.

Грозный

Дойдя до федеральных СМИ России, история с монументом в честь основателей Орла докатилась и до зарубежных стран. Газета «The Guardian» опубликовала текст под заголовком «Monumental irritation: Russians decry tribute to Ivan the Terrible» (выражение «Monumental irritation» можно перевести и как «Необычайное раздражение», и как «Гнев, связанный с памятником» — прим. «ОрёлГрад»).
В статье коротко рассказывается история жизни самого Ивана Грозного и развитие событий вокруг памятника.
— Прославившемуся жестокой бойней в Новгороде в 1570-х годах и, как утверждают, убийством своего сына царю планируют поставить памятник около детского театра в честь 450-летнего юбилея города, который был основан Иваном IV, известным как «Грозный», как крепость, — пишет газета.
Естественно, не обошлось и без упоминания апологета установки монумента, губернатора области Вадима Потомского.
— Потомский заявляет, что не верит, что царь убил своего сына. «Нет ни одного официального документа», — говорит он.
Журналисты также приводят цитату организатора пикета против установки памятника Натальи Голенковой, которая заявила, что «за 500 лет никто не поставил памятник Ивану Грозному: ни один царь, ни один император, ни один генсек, ни один президент. Грозного нет даже на памятнике тысячелетия Руси». Рассказали в «The Guardian» и про онлайн-петицию, и про критику идеи журналистом Владимиром Соловьевым и оппозиционным депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым.
Завершается статья воспоминанием журналистов о прошлогодней идее памятника Сталину.

Комментарии под статьей весьма суровые. Один из пользователей вспомнил короля Генриха 8 прославившегося кровавой резней: «Генрих 8 был еще хуже, и в чем проблема?» задаются вопросом британские читатели.

Справка: The Guardian — ежедневная газета в Великобритании, основана в Манчестере в 1821 году. Сайт газеты — самый посещаемый из сайтов британских газет. Согласно статье в Press Gazette, опубликованной в 2013 году, из всех британских газет, The Guardian было самым читаемым из качественных изданий (quality title), с учетом как продаж бумажной версии, так и просмотров сайта газеты. В научных работах газету характеризуют как влиятельную, престижную и качественную (quality newspaper), а также как одну из самых уважаемых газет в мире. (Википедия)

 

 

Перевод и адаптация текста ИА Орелград:

«Монументальное раздражение»: русские осуждают дань памяти Ивану Грозному
План установить статую кровожадного царя вызвал возмущение местных жителей в Орле
Жители города Орла активно выступают против того, что бы была установлена первая в истории России статуя в память об Иване Грозном, царе 16-го века.
Несмотря на то, что он известен жестокой расправой над Новгородом в 1570 году — и якобы убийством своего сына — чиновники планируют возвести статую возле детского театра во время празднования 450-летия юго-западного города. Он был основан как крепость Иваном IV, известным как «Грозный» на русском языке .
Местные жители отреагировали на предложение с возмущением. Наталья Голенкова, руководитель группы, протестуя против плана, пишет в российской социальной сети ВКонтакте: «Почти 500 лет никто не воздвигал памятник Ивану Грозному: ни цари, ни императоры, ни генеральные секретари, ни один президент».
«Ивана Грозного нет даже на мемориале в честь тысячелетия России», — пишет она, имея ввиду знамениты бронзовый памятник в городе Новгороде, который увековечил память ведущих деятелей России. Онлайн-петиция против памятника собрала сотни подписей, в то время как различные политики — от либерального оппозиционера Дмитрия Гудкова на прокремлевского журналиста Владимира Соловьева — осудили эту идею.
Даже государственное телевидение ставит под сомнение планы. На прошлой неделе в выпуске новостей на телеканале Россия-1 были перечислены несколько непопулярных монументов в стране и подчеркнуто, что решение установить памятник  Ивану IV в Орле было принято «без учета мнения жителей.»
«Пока неясно, сможем ли мы найти кого-то, кто может остановить этот «монументальное раздражение — чтобы остановить эту бесполезную, бессмысленную дискуссию. Как будто у нас нет более важных проблем», — сказали на телеканале.
Иван Грозный устроил в Новгороде резню в 1570 году при помощи опричнины, которую он основал, как первую русскую тайную полицию, ставшую предшественником ЧК, НКВД, КГБ и ФСБ.
В ответ на озабоченность общественности по поводу памятника, губернатор области Вадим Потомский сказал, что памятник «не будет никого беспокоить» и что «место было выбрано хорошо». Об этом сообщило государственное информационное агентство ТАСС.
Потомский говорит, что он не считает, что царь убил своего сына. «Ни один источник не одержит ни одного официального документа, подтверждающего, что Иван Грозный убил своего сына,» — сказал он в интервью газете «Московский комсомолец».
Борьба в Орле продолжает ряд противоречий в России вокруг памятников, в том числе продолжающиеся дебаты по поводу планов по установке 80-метровой статуи Иисуса Христа в Санкт-Петербурге, предложения вернуть статую основателя советской тайной полиции Феликсу Дзержинскому на место, с которого он был снесен  в 1991 году, и усилия по возведению в Москве памятника великому князю Владимиру.
Орловская область тоже не чуждается подобных споров. Так, в прошлом году жители сражались против попыток местной коммунистической партии возвести статую советского диктатора Иосифа Сталина. Петиция против проекта собрала тогда около 7000 подписей.

 

 


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях