При реконструкции Васильевской церкви обнаружился древний каменный купол

Свод XVIII века закрыли каркасом и жестью по форме, принятой в XIX веке.
васильевская церковь

Долгий ремонт Троице-Васильевской церкви на Васильевской улице обернулся новой исторической находкой. После снятия железного купола, закрепленного на деревянной основе, который датирован XIX веком, взору открылся купол, сделанный из камня. Он имеет параболическую форму — такую, которую использовали при строительстве храмов в XVIII веке.
Разговоры о том, что исторические следы на церкви где-то сохранились, велись в культурной среде Орла давно. Сейчас предположения подтвердились. Так как доподлинно известно, что Троице-Васильевский храм заложили в 1743 году и закончили строить в 1751 году, градозащитник Илья Кушелев утверждает, что это и есть оригинальный купол церкви.
— Церковь приобрела новый силуэт — тот, который и должен быть. Купол XIX века не совсем соответствовал облику храма, в отличие от того, который открылся сейчас, — рассказал Кушелев «ОрёлГраду». — Мы приобрели памятник в стиле барокко.

васильевская церковь
У основания купола обнаружились и люкарны — круглые глухие слуховые окна, немного выступающие от формы купола. Открывшийся взору декоративный элемент — тоже характерная черта для строительства церквей XVIII века. Илья Кушелев планирует пообщаться с протоиереем Сергием, чтобы тот при организации реконструкции купола сохранил его историческую форму.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях