В Орел привезут мощи Силуана Афонского

Жители областного центра смогут поклониться им с 3 по 6 сентября.
силуан афонскийПринесение мощей Силуана Афонского в Россию и Беларусь — это часть празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне, который отмечается в этом году. Сначала святыню доставят в Минск, а потом, с 31 августа, начнется российский этап. В Орёл мощи прибудут из Брянска, а после нашего города их отправят в Елец. Отметим, что ранее мощи Силуана Афонского никогда не покидали святую гору Афон. «ОрёлГрад» позже сообщит о точном месте, где верующие Орла смогут поклониться святыне.

Справка:

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) – подвижник Свято-Пантелеимонова монастыря (Афон). Родился в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую Лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в саперном батальоне. Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нес послушание монастырского эконома. За свои молитвенные подвиги был удостоен явления Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. После смерти оставил свои записки, опубликованные в 1952 году его духовным сыном архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием».

26 ноября 1987 года решением Священного Синода Константинопольским Патриархатом была совершена канонизация Силуана Афонского.

День памяти преподобного Силуана 11 сентября является одним из самых чтимых праздником русского святогорского монастыря на Афоне, который собирает сотни паломников.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях