Вадим Потомский: Орловская область недополучает 2 млрд рублей налогов

Об итогах вчерашней поездки в Совет Федерации и о путях развития Орловской области губернатор рассказал на выездном заседании правительства региона, которое прошло сегодня в Хотынецком районе.

По словам Потомского, бюджет Орловской области серьезно недополучает денег. Во многом это происходит из-за «серых схем» при выплате зарплаты: официальная ее часть снижается, следовательно, снижаются и отчисления в бюджет. Губернатор считает, что прежде всего такие методы применяются в районах.

— Мы примерно с [зампредом правительства по финансам Вадимом] Тарасовым посчитали: Орловская область может дополучать дополнительно средства около двух миллиардов рублей! А теперь посмотрите, что такое для нас два миллиарда. Это сразу увеличение вложений в регионы. Это огромные деньги. Мы принимали решение поддержать Орёл в честь празднования 450-летия и огромные средства вложили в его дорожное хозяйство. Город преобразился! Совсем другие дороги — а это около миллиарда было вложено. А тут два миллиарда, которые мы обязаны дособирать, вложить в дело, — сказал Вадим Потомский.

«Свободные» деньги нужны области на развитие не только дорожного хозяйства. Новая федеральная программа строительства, к примеру, школ и детских садов подразумевает трату региональных денег. А Минфин будет компенсировать расходы, но только с целью строительства еще одной, следующей школы, а не на латание бюджетных дыр. Эти и другие вопросы вчера обсуждались на банковском совете при Совете Федерации, сказал орловский губернатор.

— Составлено серьезное обращение в Министерство финансов. Надо выстраивать другое взаимоотношение. Надо часть налогов оставлять в регионах, потому что это никуда не годится уже: вся страна питает федеральный центр, все деньги стекаются туда, а потом мы как попрошайки приходим и говорим: «Дайте денег». Но деньги-то зарабатываются на территориях, в стране!

В этом смысле Вадим Потомский надеется на Госдуму нового созыва, которую изберут 18 сентября — может быть, новые депутаты повернутся в сторону регионов и будут принимать законы, которые позволят оставить часть налоговых отчислений внутри областей и краев России.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях