Орловская полиция объявила в розыск друга террориста, захватившего школу в Беслане

Руслан Хучбаров

Мало кому сейчас знакомое имя Магомед Тепсаев сегодня всплыло в орловской сводке среди разыскиваемых преступников.
Сухие строки официальной информации вытащили из небытия целый пласт криминальных разборок, случившихся на Орловщине в далеком 1998 году. Никто бы сейчас и не обратил внимание на фамилию Тепсаев, если бы не его крепкая криминальная дружба с Русланом Хучбаровым, руководившим захватом школы №1 в городе Беслан в 2004 году.

Кого ищет орловская полиция?
ОУР ОМВД России по Орловскому району разыскивается Тепсаев Магомед-Эмин Рамзанович, 1966 г.р., подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 105 УК РФ.
11 мая 1998, Тепсаев М.-Э.Р. действуя по предварительному сговору с двумя подельниками, у кафе на трассе Орел-Болхов (п. Мезенка, Орловского района), открыл огонь по четверым потерпевшим. В результате чего двое потерпевших были убиты и ещё двое получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.
Всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении Тепсаева М — Э. Р. просим сообщить по адресу: г. Орёл, ул. Андрианова, д.6 и по телефонам: 8(4862)41-61-09, 41-00-02, 41-59-50.

Сейчас можно подробно восстановить, что стоит за данными сухими строками. Журналисты подробно проследили путь террориста Хучбарова и его сообщника Тепсаева. Вот что писало по этому поводу издание «Газета»:

хучбаров
Фото Руслана Хучбарова на видеозаписи во время захвата школы в Беслане. Фотографий Магомеда Тепсаева нет в свободном доступе.

«Армянин по имени Гарик, мелкий коммерсант, с приятелем как-то раз забрели в одно из женских общежитий города (Орла — прим. ред.). Были друзья в изрядном подпитии и начали приставать к девушке по имени Ольга, которая, на беду армян, общалась с другом Хучбарова — Магомедом Типсаевым (кстати, ранее судимым за изнасилование). Она-то и пожаловалась на следующий день своим покровителям. Ингуши назначили армянам «стрелку» у гостиницы «Русь» в центре города (ресторан этой гостиницы и сквер возле нее — до сих пор излюбленное место тусовок местных вайнахов). Интересы оскорбленной девушки представлял по просьбе друга хитрый и решительный Хучбаров. Он сразу объявил армянам в качестве «компенсации морального вреда» 3 тысячи долларов. Армяне пообещали подумать, и новая, решающая «стрелка» была назначена уже за городом в десять вечера 11 мая у кафе «Нектар», располагавшегося на бывшем посту ГАИ неподалеку от поселка Болхов (сейчас там находится продуктовый магазин «На Болховской»). Тем временем Гарик подтянул бригаду местного авторитета Вазгена, состоявшую из армян и русских. Всего со стороны «ответчиков» на встречу приехали около 30 человек, вооруженные битами, ножами и обрезом охотничьего ружья. Хучбаров с Типсаевым поехали на «стрелку» вдвоем, прихватив автомат Калашникова и одолжив у соплеменника, Хаваша Гайтукиева, «Жигули» 99-й модели. Гайтукиев предупредил товарищей, что в машине мало бензина, но Хучбаров с Типсаевым об этом благополучно забыли, что едва не стоило им жизни.

Подъехав к условленному месту, Хучбаров вылез из машины с «Калашниковым» наперевес (Типсаев находился за рулем) и сказал дословно следующее: «Кто тут на х… собрался базарить?» «Я», — ответил Гарик, выйдя из толпы. В ответ Хучбаров молча дал короткую очередь по толпе, запрыгнул обратно в авто, а Типсаев что есть мочи нажал на акселератор. Двое армян были убиты на месте, двое ранены. В частности, зачинщику ссоры Гарику оторвало пулей палец на руке. Примерно через километр у «мстителей» кончился бензин. 99-ю оперативники обнаружили в кювете неподалеку от места разборки — на пыльном багажнике были следы рук. Вероятно, бандиты, забыв о нехватке бензина в баке, попытались завестись «с толкача». С тех пор следы будущего Полковника и его товарища теряются — по крайней мере официально».
(имена и фамилии издания «Газета»)
С тех пор следы Тепсаева были потеряны. Он долгое время воевал на стороне боевиков, а в 2002 году, по оперативным данным, был убит пограничниками, когда вместе со своим отрядом пытался перейти российско-грузинскую границу. Про Полковника — Хучбарова известно больше: он входил в отряд полевого командира Ибрагимова, потом участвовал в нескольких операциях с Арби Бараевым. Затем примкнул к бригаде Шамиля Басаева, где стал одним из приближенных чеченского террориста. Как считают в спецслужбах, именно Полковнику Басаев в какой-то момент начал поручать самые крупные акции. На его счету, по данным открытых источников, не менее четырех крупных террористических актов: расстрел колонны внутренних войск 11 мая 2000 года в Ингушении, подрыв здания УФСБ в Магасе в 2003 году, подготовка шахидок для «Норд-Оста» и захват школы в Беслане. Все эти террористические акты унесли десятки жизней.

Зачем орловская полиция разыскивает подельника террориста Хучбарова? Сопоставив сегодняшние данные с данными на 2004 год, можно сделать вывод, что расширился круг бандитов, напавших на армян в 1998 году. По данным СМИ, на то время их было двое. Сегодняшнее объявление орловского УМВД о розыске уже сообщает нам, что в числе нападавших со стороны Тепсаева и Хучбарова были не двое, а трое.
Представители орловского УМВД сообщили нашему изданию, что пока не готовы ответить, чем обусловлен поиск спустя 18 лет Магомеда Тепсаева, однако уверили нас, что в ближайшее время предоставят официальный ответ.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях