В Орловской области отменят запрет на продажу алкоэнергетиков

Областной закон нарушает федеральное законодательство.

В повестку дня ближайшего заседания Орловского облсовета народных депутатов внесен вопрос об отмене регионального закона № 1771-ОЗ от 8 апреля 2015 года «Об установлении запрета на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции». Напомним, что в соответствии с ним на территории нашего региона был введен полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих и энергетических напитков. По-настоящему он так и не заработал, что совершенно неудивительно.

Как следует из пояснительной записки, после принятия указанного закона сложилась любопытная судебная практика Верховного Суда РФ. Согласно ей, положения аналогичных законов, принятых в субъектах РФ, могут привести к ограничению конкуренции. Ведь они исключают из оборота на территории региона отдельные виды товаров.

Возник риск того, что орловский закон может быть отменен по решению Верховного суда, который признает его незаконным. Пока до этого не дошло. Чтобы избежать неприятного скандала, депутатам облсовета предложили признать спорный закон утратившим силу. Вопрос будет рассмотрен на сессии 3 апреля.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях