Власти Орла будут продавать имущество ПАТП-1

На внеочередном заседании комитета горсовета по ЖКХ вновь рассмотрели вопрос о состоянии муниципального предприятия.

Очередные идеи по выводу МУПа из кризиса представил и.о. руководителя Роман Бочаров. Он предложил оказывать услуги частным перевозчикам по стоянке и осмотру автобусов, за что планируется получать по 500 тысяч рублей в месяц. Также прозвучала мысль о сдаче помещений в аренду. Наконец, Бочаров заявил о необходимости приобретения для ПАТП-1 автобусов, которые ездят на газу.

— В кратчайшие сроки необходимо погасить кредиторскую задолженность, которая сложилась с 2014 года — она составляет 19,6 миллионов. Собственных средств предприятие не имеет, требуется субсидия в размере 10 млн рублей, — заключил Бочаров.

Сити-менеджер Андрей Усиков дополнил, что даже при погашенной «кредиторке» в размере более 50 миллионов рублей огромное имущество ПАТП-1 снова потянет предприятие на дно, поскольку в обойме предприятия всего 20 автобусов. Однако в нынешних условиях власти отказались от идеи покупать 75 автобусов — это слишком большой риск.

Глава финблока мэрии Артем Митасов предложил принять принципиальное решение — либо «оставить предприятие» и дать ему субсидию в 30 миллионов, либо продать имущество предприятия. При этом «денег в казне нет».

Зампред горсовета Владимир Негин раскритиковал администрацию Орла за то, что власти вновь предоставили горсовету «мысли», а не четкий план действий.

— В документе написано: «Мы предлагаем подумать», «Мы думаем, что надо…» — там, в принципе, написаны здравые мысли! Но вспомните: на прошлом заседании мы делали то же самое. Тогда мы бы рассматривали четкий план, и мы бы его либо согласовали, либо нет. А так — мы слушаем под копирку одни и те же слова! — заявил Негин.

Депутат Николай Паршиков посетовал на то, что комитеты перестали быть эффективными, и увидел только один выход.

— Что мы обсуждаем? Выход один: банкротство, ликвидация и продажа имущества. А вот почему так произошло — это другой вопрос, — добавил Паршиков.

В итоге депутаты и чиновники вместе решили, что УМИЗ предложит на горсовет план в письменной форме с расчетами о «дальнейшей работе» ПАТП-1 — власти должны решить, что будет дальше: продажа имущества, банкротство или что-то еще. Кроме того, Андрей Усиков должен будет рассмотреть возможность наказать виновных за провал в муниципальном предприятии.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях