В Орле на актикоррупционом митинге наливали компот

Разрешенная акция началась 12 июня в полдень у здания завода УВМ.

В День России Орел присоединился к всероссийской волне митингов против коррупции. В местной акции протеста приняли участие от 250 до 300 человек. В отличие от аналогичного мероприятия 26 марта, администрация Орла разрешила проводить акцию 12 июня и даже не отправила желающих в район завода «Химмаш», предложив альтернативную площадку — у администрации Северного района.

митинг

О фильме Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» и последующих событиях напоминало многое — плакаты с изображением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, олигарха Алишера Усманова. Особое внимание уделили компоту, с которым глава кабмина сравнил расследование в отношении него. Желающие могли отведать напиток, который раздавали у сцены.

Митинг начался внезапно для пришедших с выступления рок-группы «Ночной странник». Они расположились на импровизированной сцене — в её роли выступала фура. Машину предоставил координатор орловских дальнобойщиков Владимир Богатищев.

После музыкантов к людям начали обращаться выступающие. Каждый из них говорил о необходимости перемен в России и в ее власти. Националисты потребовали «немедленной отставки Путина и его ставленников»; остальные были несколько мягче, но их риторика все равно значительно отличалась от той «борьбы с коррупцией», которую ежегодно провозглашают власти.

митинг

митинг

Между выступлениями организаторы разыгрывали «санкционный» сыр и компот — участникам митинга необходимо было правильно ответить на вопросы о фильме «Он вам не Димон». Полицейские спокойно наблюдали за происходящим: митинг прошел без задержаний и эксцессов. В 14 часов, как и было положено, участники разошлись.

митинг

Напомним, в марте 2016 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального выпустил фильм, рассказывающий о «тайной империи» премьер-министра РФ, лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. Согласно результатам расследования, второй человек в стране на аффилированные фонды получил как минимум 70 миллиардов рублей деньгами и имуществом. Никаких ответов и проверок не последовало, поэтому первая волна митингов прокатилась по стране 26 марта. В Орле его проводить не разрешили, поэтому ограничились «прогулкой с шариками».

Позже Дмитрий Медведев назвал расследование «чушью», «бумажками» и «компотом», а миллиардер Алишер Усманов, который, по версии ФБК, «подарил» людям Медведева участок и дом, записал видеообращение к Навальному, ставшее знаменитым из-за фразы «Тьфу на тебя».

12 июня в Орле также прошли праздничные мероприятия.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях