В Орле раскрыли сговор при проведении госзакупок для больниц

Учрежденные одним человеком фирмы фиктивно боролись на торгах.

Нарушение закона выявили сотрудники регионального управления ФАС. Они проанализировали ряд торгов по закупке медицинских изделий для учреждений здравоохранения. В списке имеются как районные больницы, так и областные, расположенные в Орле. Было установлено, что борьбу на торгах вели два ООО и один ИП, учрежденные одним физическим лицом. Как показала экспертиза, заявки от фирм оформлялись на одном и том же компьютере и направлялись организаторам с одного и того же IP-адреса и с одного адреса электронной почты.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что имел место картельный сговор. Фирмы лишь «создавали видимость конкурентной борьбы, снижая начальную максимальную цену торгов на 0,5-1 процента». Кроме того, участие двух, связанных друг с другом соглашением, хозяйствующих субъектов в торгах повышает шансы на победу, поскольку уменьшается угроза отказа в допуске к участию в торгах по результатам рассмотрения вторых частей заявок.

Стоит отметить, что цена контрактов исчислялась сотнями тысяч рублей. Поэтому снижение ее на 0,5-1 процента трудно назвать существенным. В УФАС говорят, что конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой борьбы между участниками закупок «в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг». То есть конкуренты обязаны вести самостоятельную и независимую борьбу, а попытки любого рода кооперации в этом вопросе нарушают запреты законодательства.

В результате антимонопольная служба признала факт нарушения Закона «О защите конкуренции» и выдала «группе лиц» предписание о прекращении нарушения. Фирмам предписано «прекратить участие в антиконкурентном соглашении на товарном рынке поставки изделий медицинского назначения для нужд медицинских учреждений Орла и Орловской области, которое приводит к поддержанию цен на торгах». Кроме того, решается вопрос о возбуждении административного производства

Решение УФАС может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в арбитражный суд Орловской области.

Напомним, губернатор Орловской области Вадим Потомский неоднократно обращал внимание на непрозрачность госзакупок в сфере медицины и намекал на наличие там мошеннических схем.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях