Орловский племзавод «забыл» отдать стране 4,7 млн рублей

ТУ Росимущество выиграло суд у племзавода имени Георгиевского.

Арбитражный суд Орловской области рассмотрел иск Территориального управления Росимущества к ОАО «Племенной завод имени А.С. Георгиевского» о взыскании дивидендов в сумме 4 750 600 рублей, а также процентов за пользование чужими денежными средствами с условием их дальнейшего начисления по день фактической оплаты задолженности.

К участию в процессе в третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, был привлечен департамент сельского хозяйства Орловской области. Напомним, что завод специализируется на разведении крупного рогатого скота. Его акции много лет полностью принадлежали РФ. В прошлом году было принято решение о передаче завода в собственность Орловской области. Однако период, о котором идет речь, относится к «федеральному» прошлому. Кроме того, передача еще не завершена, а иск был подан в тот момент, когда завод еще принадлежал РФ.

Согласно материалам дела, в соответствии с решением годового общего собрания акционеров ОАО «Племенной завод имени А.С. Георгиевского» от 28 мая 2015 года была распределена чистая прибыль по итогам деятельности за 2014 год, в том числе на выплату дивидендов направлено 11 854 400 рублей.

В 2015 году завод перечислил ведомству 7 203 800 рублей. Оставшуюся сумму пришлось отсуживать. Ответчик возражал против удовлетворения исковых требований. По мнению представителей завода, «решением совета директоров было рекомендовано выплатить дивиденды из расчета чистой прибыли из состава которой исключены субсидии, являющиеся целевыми невозвратными средствами». Однако арбитраж удовлетворил иск. С учетом процентов с завода взыскано 5 163 856 рублей.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях