В Орловской области резко сократилось число желающих работать инвалидов

Квотирование рабочих мест не решило проблему трудоустройства.

Как сообщили в областном управлении труда и занятости, вопрос был обсужден на прошедшем в Мценске заседании координационного совета. Напомним, что в Орловской области действует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. На минувшем заседании Орловского облсовета в первом чтении были приняты поправки, которые призваны расширить квоту. Все это должно обеспечить работой людей с ограниченными возможностями здоровья.

Однако практика показывает, что проблема кроется не только и не столько в том, что работодатели уклоняются от выполнения квоты. Сами инвалиды ее не выбирают. Например, в Мценском районе квотируемая база составляет 70 рабочих мест. Из них заняты лишь 40. Нередко квотируемые рабочие места не соответствуют рекомендациям к труду, внесенным в программы реабилитации или абилитации инвалидов. Имеются проблемы с транспортной доступностью.

— Но есть еще причина, о которой не нужно забывать — это низкая мотивация инвалидов к труду, — подчеркнула директор центра занятости населения Мценского района Лариса Аниканова. — С 2010 года численность инвалидов, обращающихся в центр занятости в поиске работы, уменьшилась более чем в 5 раз: с 37 инвалидов в 2010 году до 7 в 2016-м. Также низкую мотивацию инвалидов к труду отражают и результаты опроса инвалидов.

Кстати, на регистрационном учете в Мценском центре занятости населения в качестве ищущих работу состоит всего пять инвалидов.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях