В Орле суд рассмотрел дело о «золотых парашютах»

Облсуд запретил приостанавливать выплату муниципальных пенсий.

Областной суд рассмотрел исковое заявление бывших чиновников Знаменского района, которых лишили привилегий. В 2010 году районные власти утвердили положение о порядке назначения, перерасчета, индексации, выплаты и доставки пенсии за выслугу лет лицам, замещающим должности муниципальной службы.

Впоследствии оно несколько раз переписывалось, но повышенные пенсии никто не отменял. Такое право муниципалитетам дают федеральный закон о местном самоуправлении и региональный закон о муниципальной службе. Если у города или района есть возможность, то он вправе доплачивать своим бывшим работникам пенсию из собственной казны.

Подобные нормативные акты были приняты во всех муниципальных образованиях Орловской области. Экс-чиновникам и экс-депутатам гарантирована повышенная пенсия. Однако в ноябре прошлого года действующие депутаты приняли решение «О приостановлении выплат пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы Знаменского района».

Оно было опубликовано 25 ноября 2016 года, после чего доплаты из муниципальной казны экс-чиновникам прекратили. Последним это не понравилось, и они обратились в суд. Решение депутатов было признано незаконным. Отмененное парламентариями положение гласит: пенсия за выслугу лет назначается к трудовой пенсии по старости пожизненно. Приостановить ее выплату можно только по заявлению самого гражданина. Других оснований в положении нет.

Представители райсовета пояснили, что при принятии решения «исходили из низкого уровня обеспеченности бюджета муниципального района и действовали в целях минимизации дефицита бюджета, являющегося дотационным». Однако разъяснение по этому поводу ранее дал Конституционный Суд РФ. Он отметил, что прекращение выплаты ежемесячной доплаты к пенсии без установления на это время какого-либо компенсаторного механизма не согласуется с Конституцией.

Орловский облсуд пришел к выводу о том, что дефицит бюджета муниципального образования не может являться основанием для не компенсируемого приостановления действия нормативного правового акта. В связи с этим решение Знаменского райсовета народных депутатов о приостановлении выплат признано недействующим. Экс-чиновникам обязаны не только вернуть доплаты, но и выплатить то, что они недополучили.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях