В Орле под охрану взяли бывшую синагогу

Переданное еврейской общине здание не утратило особый статус.

Охранное обязательство на объект культурного наследия регионального значения «Здание бывшей синагоги» утвердил и.о. начальника управления по госохране памятников Орловской области Иван Алтухов. Копии его приказа и самого обязательства будут направлены для регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Требования к сохранению здания бывшей синагоги предусматривают консервацию, ремонт, реставрацию, а также его приспособление для современного использования. Состав и сроки проведения работ будут определяться управлением по государственной охране объектов культурного наследия. Основанием для начала работ может послужить только акт технического обследования памятника.

Напомним, что здание бывшей синагоги расположено на улице Советской, 16. В ноябре 2016 года областные власти официально передали его еврейской общине Орловщины. Синагога была построена в 1909-1911 годах. Ранее на этом месте находилось здание иудейской ритуальной миквы.

Проект синагоги был разработан губернским инженером Федором Гавриловым. С 1923 года здание перестало использоваться по первоначальному назначению. В разные годы здесь размещалась пожарная часть, аэроклуб ОСОАВИАХИМа и фабрично-заводское училище. В последние годы здесь располагался Орловский автодорожный техникум.

Здание синагоги включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия на основании решения малого Совета Орловского областного Совета народных депутатов от 6 июля 1993 года № 81-7 «О мерах по улучшению охраны и использованию памятников истории и культуры области». Памятник охраняется государством.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях