В Орловской области ТОСы могут получить господдержку

Правительству рекомендовано разработать целевую программу.

Целый список рекомендаций адресовали правительству Орловской области участники «круглого стола», прошедшего по инициативе Орловского облсовета народных депутатов. Они обсудили проблемы развития территориальных органов самоуправления. Напомним, что ТОСы могут быть разными по форме. Это может быть объединение граждан различного масштаба, например, жителей одного подъезда, дома, квартала или населенного пункта.

ТОСы создаются для участия общественности в управлении территориями. Они призваны помогать местным властям решать насущные проблемы, например, связанные с благоустройством. Причем каждый ТОС официально регистрируется и имеет свой устав. Однако, как отметили в пресс-службе облсовета, многие органы местного самоуправления к созданию и развитию ТОСов подошли формально, не желая учитывать, как интересы граждан, так и критику в свой адрес со стороны общественности.

«Они оказались не готовы организовать свою работу так, чтобы население муниципального образования с помощью эффективно работающих органов ТОС получило возможность решать вопросы, связанные с улучшением санитарного состояния придомовых территорий, развитием спорта и пропагандой здорового образа жизни, сохранением жилого фонда, организацией досуга детей и подростков, проведением праздников, охраной общественного порядка», — сообщает пресс-служба регионального парламента.

Еще один тревожный факт — до сих пор полностью не определен алгоритм взаимодействия органов местного самоуправления и органов территориального общественного самоуправления. Имеется лишь одно исключение. Члены ТОС обладают правом вносить проекты муниципальных правовых актов. Но этого недостаточно.

В связи с этим участники «круглого стола» рекомендовали правительству региона разработать государственную программу по развитию ТОСов, а также оказать им информационную, методическую и методологическую поддержку. Органам местного самоуправления рекомендовано создать структурные подразделения по работе с ТОС и муниципальные центры поддержки гражданских инициатив.

Кстати, в Орловской области работает 581 ТОС, в том числе 345 в Орле и 27 — в Болхове.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях