Орловские депутаты попросят у Медведева второй мультиплекс

Облсовет подготовил текст обращения к правительству страны.

Ожидается, что обращение будет принято на ближайшем заседании облсовета, которое назначено на 29 сентября. Речь в нем пойдет о телерадиовещании. Напомним, что в нашей стране действует федеральная целевая программа развития этой сферы. В ее рамках в Орловской области создана сеть цифрового эфирного телевидения и радио, включающая в себя 30 объектов связи. 97,9 процента жителей региона имеют возможность принимать в современном цифровом формате 10 телевизионных и 3 радиоканала первого мультиплекса.

По данным областного департамента промышленности, связи и торговли, оборудование первого и второго мультиплексов полностью оплачено, смонтировано и запущено. Однако вещание второго мультиплекса ведется только в Орле и Ливнах. Дело в том, что федеральной программой предусмотрено продление до 2018 года сроков строительства объектов второго мультиплекса.

Его запуск пока разрешен только в городах с населением более 50 тысяч человек. Поэтому в Орловской области пришлось законсервировать уже смонтированное оборудование второго мультиплекса. На это и хотят указать правительству страны орловские депутаты. Их обращение будет адресовано лично премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Введение указанного ограничения на вещание второго мультиплекса в зависимости от числа жителей является сдерживающим обстоятельством развития цифрового телевидения и приводит к информационной дискриминации, — говорится в тексте, — так как во втором мультиплексе транслируются каналы, очень востребованные у населения, в том числе патриотического характера».

Облсовет попросит «рассмотреть возможность скорейшего принятия мер для запуска трансляции каналов второго мультиплекса в населенных пунктах с численностью населения менее 50 тысяч человек».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях