Орловский историк рассказал о ротации губернаторов при царе

Впрочем, ничего нового. За сотни лет ничего не изменилось.

Доктор исторических наук, орловец Андрей Минаков рассказал «Российской газете» о порядке смены губернаторов в дореволюционную эпоху. История сейчас весьма уместна — за два месяца в РФ сменилось 11 глав регионов, в том числе ушел в отставку губернатор Орловской области Вадим Потомский. Как показывает практика, методы за несколько сотен лет практически не изменились. «ОрелГрад» выбрал несколько цитат Андрея Минакова о губернаторской ротации в царской России.

Андрей Минаков:

— На выбор мог повлиять служебный опыт, деловые качества и протекция. Почти половина губернаторов имела опыт вице-губернаторской службы. Они назначались высочайшими указами и были представителями монаршей воли на местах. Большинство имели университетское или военное образование. Кстати, император не всегда принимал непосредственное участие в назначении. Значительную роль тут играло его окружение.

— Губернаторы контролировали реализацию правительственного курса. Губернатору полагалось жалованье, казенная квартира и средства для командировок. Многие владели землей, домами, крепостными. В целом они были людьми состоятельными.

— Отношения [с местными] были полны противоречий. С одной стороны, губернатор подчинялся главе министерства и координировал свою работу с ним. От министра зависела его судьба, авторитет перед правительством, награды и карьера. С другой стороны, губернатор был обязан контролировать и направлять деятельность местных учреждений других ведомств.

— В провинциальной дворянской верхушке встречались очень влиятельные фигуры со связями в столичном мире. Конфликты с ними были чреваты, вплоть по потери поста.

— Губернаторы и МВД были заинтересованы, чтобы положение в губернии выглядело в лучшем свете. В сохранившихся отчетах и их черновиках имеются разночтения. Замалчивать вопиющие факты было трудно. Центральная власть располагала и другими каналами получения информации, в том числе по линии правоохранительных структур. Но возможность что-то приукрасить или смягчить губернаторы не упускали.

— Причиной отставки могла стать служебная неэффективность. Мелкие промахи замалчивались, но резонансные проступки заставляли царя принимать кадровые решения. Иногда проводилось массовое обновление корпуса.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях