Орловская область может попасть в зону заражения рутением-106

Так считает эксперт.

Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов заявил, что рутений-106, утечка которого произошла в России, может добраться до Орловской области. Это зависит от нескольких причин.

— Если поверить первоначальным данным Росгидромета, то можно сделать вывод, что дезактивировать пораженную радиацией территорию уже невозможно. Сейчас необходимо проводить различные измерения при помощи аттестованной аппаратуры. Масштаб аварии, если она действительно произошла, как было заявлено изначально, зависит от целого ряда причин – в частности, от высоты выбросов и направления ветра, — сказал Фролов.

— Нельзя исключать, что при определенном раскладе, теоретически, в зоне поражения могут оказаться как регионы Поволжья, так и регионы ЦФО – Орловская, Владимирская, Тульская области. К этой ситуации необходимо отнестись со всей серьезностью. Не исключено, что потребуются меры санитарной защиты вплоть до эвакуации населения с зараженной территории. Очень хочется надеяться, что нынешняя авария не является повторением Чернобыля, — заключил эксперт. Его слова приводят «Тульские новости».

В конце сентября ряд европейских стран заявил об обнаружении на своей территории радиоактивного элемента рутения-106. Эксперты сообщали, что источник заражения находился на Южном Урале в России. Позже эту информацию подтвердил Росгидромет — экстремально высокое загрязнение фиксировалось в Челябинской области, Татарстане, Волгограде и Ростовской области.

Управления Роспотребнадзора ряда центральных и южных регионов (например, соседней Тулы) уже заявляли о безопасности обстановки. Орловское ведомство пока не выступало ни с какими комментариями.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях