Клычкову посоветовали «позолотить ручку» лояльным СМИ

Проект постановления правительства отправлен на антикоррупционную экспертизу.

Как стало известно «ОрелГраду», на общественную антикоррупционную экспертизу направлен проект постановления правительства «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из областного бюджета организациям, выпускающим печатные средства массовой информации, в целях возмещения части затрат в связи с выпуском, производством и распространением печатных средств массовой информации в Орловской области в 2018-2020 годах».

В команде врио губернатора Андрея Клычкова работу со СМИ курирует скандально известный блогер по имени Сергей Лежнев. Мы не сомневаемся, что проект документа прошел через его бдительное око и умелые писательские руки. Прием заключений по экспертизе продлится до 1 декабря. Затем проект отнесут на подпись Андрею Клычкову. Возможно, Лежнев сделает это лично и убедится в том, что важнейшее в курируемой им сфере постановление благополучно подписано.

СМИ работают с органами власти в рамках системы госзаказа. Кроме того, закон разрешает финансировать учрежденные властями бюджетные издания. Субсидирование – это дополнительный механизм, который не подпадает под контроль за контрактными закупками. Деньги будут предоставляться из казны на безвозмездной основе по заявкам изданий. Размеры субсидий в проекте не указаны, так как сами издания будут их рассчитывать. Не указаны конкретные названия СМИ, которым выдадут финансы. Иначе нельзя, иначе запахнет коррупцией. А коррупция – это плохо, спросите у любого блогера.

Претендовать на бюджетные субсидии может обезличенное орловское печатное издание. Но если внимательно присмотреться к условиям предоставления субсидий, то станет ясно, что почти все издания будут отсечены еще на стадии подачи заявок. Чтобы не быть голословными, процитируем условия, на которых Лежнев и его команда готовы раскошелиться. Согласно проекту право на субсидии получат периодические издания при соблюдении следующих условий:

1) газета зарегистрирована на территории Орловской области не позднее чем 1 января 2016 года;

2) примерная тематика и специализация газеты: информационная, информационно-аналитическая, общественно-информационная, общественно-политическая, не специализирующаяся на сообщениях и материалах рекламного характера;

3) объем рекламы в газете не должен составлять более чем 45 процентов объема одного номера газет;

4) территория распространения газеты составляет не менее 50 процентов территории Орловской области;

5) выпуск газеты осуществляется не реже трех раз в неделю еженедельным тиражом не менее 12 тысяч экземпляров, за исключением праздничных дней;

6) освещение в каждом номере газеты на площади объемом не менее 30 процентов общей площади газеты социально значимых для Орловской области мероприятий, социально-экономической, общественно-политической, культурной, общественно значимой жизни Орловской области, публикация информационных материалов, направленных на повышение интереса жителей Орловской области к российской и региональной общественной и политической жизни, формирование благоприятного имиджа России и Орловской области, обсуждение проектов муниципальных правовых актов по вопросам регионального значения;

7) наличие официального сайта газеты, который ежедневно обновляется новостями (не менее 15 новостей в день, в том числе по выходным и праздничным дням), и 40 процентов всех новостей которого посвящены социально значимым для Орловской области мероприятиям, социально-экономической, общественно-политической, культурной, общественной жизни Орловской области, также новостям из муниципальных образований Орловской области, посвященным их социально-экономическому развитию, рассказывающим об их культурных и социально значимых мероприятиях, формирующим благоприятный имидж муниципальных образований.

Много ли в Орловской области изданий, которые отвечают указанным требованиям? На память сразу приходит только одна газета, которая издается не менее трех раз в неделю – «Орловская правда». В свое время ее называли семейным фотоальбомом Егора Строева. Там много и часто публиковали фотографии известного орловского долгожителя. Потом строевская правда стала козловской, превратилась в потомскую правду. Теперь, видимо, станет клычковской или лежневской. Или клычковско-лежневской. А может быть даже лежневско-клычковской.

Не повезло СМИ специализированного, справочного, развлекательного, рекламного и эротического характера, газетам-дайджестам. Им субсидии не дадут. В стоп-лист также включены средства массовой информации, учрежденные политическими партиями, движениями, общественно-политическими и религиозными объединениями

Расходовать субсидии можно будет на оплату труда работников и взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, закупку бумаги, типографские расходы, услуги распространения и доставки СМИ, аренду помещений и коммунальные услуги, содержание имущества, транспортные и командировочные расходы, создание и поддержание официального сайта газеты, в том числе на услуги по продвижению сайта и размещению новостей в социальных сетях, а также на уплату налогов и сборов. В общем, трать — не хочу.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях