Облсовет упростил патентную систему налогообложения

Предложенные правительством поправки в закон одобрены сразу в двух чтениях.

Депутаты Орловского облсовета на прошедшей сессии поддержали проект поправок в региональный закон о патентной системе налогообложения, предложенный правительством. Как пояснил начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Рябцовский, для расчета стоимости патентов используются несколько критериев. Прежде всего, это вид предпринимательской деятельности. Кроме того, цена зависит от потенциального годового дохода, который устанавливается депутатами облсовета, и количества наемных работников.

— В Орловской области установлены одни из самых высоких в ЦФО потенциально возможные к получению предпринимателями годовые доходы по всем видам предпринимательской деятельности, по которым возможно применение патента, особенно в категориях со среднесписочной численностью от 7 до 15 наемных работников,- сказал Дмитрий Рябцовский.

Бизнес на таких условиях работает неохотно. По статистике, в Орловской области патентная система налогообложения введена по 73 видам предпринимательской деятельности, а с 2018 года она будет расширена до 78 видов. Право на использование этой системы в регионе имеют 16 682 индивидуальных предпринимателя.

Но на сегодняшний день им воспользовались только 655 человек, или 3,9 процента от общего количества.
Наибольшее количество патентов выдано по таким видам деятельности, как розничная торговля, и сдача в аренду жилых и нежилых помещений. По 18 видам деятельности патенты не выдавались совсем. По муниципальным районам выдано всего 274 патента. Из них 144 приобретено в Орловском, Мценском и Ливенском районах, а на оставшийся 21 район сообща пришлось всего 130 патентов.

— В 2017 году большая часть патентов, полученных предпринимателями, была выдана в категории «без привлечения наемных работников», а в категориях от 7 до 15 наемных работников было выдано всего 60 патентов, — добавил Дмитрий Рябцовский.

Чтобы изменить ситуацию, в закон внесены поправки. В частности, на 10 процентов уменьшен один из главных критериев — потенциально возможный к получению предпринимателем годовой доход. Кроме того, сокращен и такой критерий, как рост численности наемных работников. Установлено максимальное снижение стоимости патента (от 30 до 40 процентов) по всем видам предпринимательской деятельности в категориях от 6 до 10 и от 11 до 15 наемных работников.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях