Облсовет попросил Дмитрия Медведева дать учителям по 1 млн

Депутаты облсовета приняли обращение к правительству страны.

Орловский облсовет народных депутатов принял обращение к председателю правительства страны Дмитрию Медведеву о разработке федеральной программы «Земский учитель». Как уже рассказывал «Орелград», ее предлагается создать по аналогии с программой «Земский доктор».

Она позволит молодым педагогическим работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в сельские школы, в качестве материального стимула получать единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей для приобретения жилья.

— К сожалению, кадры стареют, а молодые специалисты по объективным причинам – это низкий уровень жизни, неразвитая инфраструктура, небольшие заработные платы и отсутствие благоустроенного жилья – не идут работать в сельскую местность, — сказал вице-спикер облсовета Олег Кошелев. – При этом первоочередным вопросом для молодых специалистов является приобретение благоустроенного жилья.

По данным департамента образования, прогнозируемая потребность в Орловской области в улучшении жилищных условий до 2020 года среди педработников в возрасте до 35 лет составит более 600 человек. А минимальная потребность, с учетом фактического трудоустройства на селе, — 150 молодых педагогов.

То есть в ближайшие три года региону потребуется от 150 до 600 и более миллионов рублей. У области таких денег нет. Поэтому депутаты попросили принять программу, чтобы большая часть финансирования шла из федерального бюджета.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях