Полуэктова попросили разобраться с заводом ПВХ-покрытий

На имя прокурора Орловской области Ивана Полуэктова и врио губернатора Андрея Клычкова направлены обращения с просьбой провести тщательную проверку по поводу разрешения строительство опасного химического производства в черте Орла.

Речь о заводе напольных ПВХ-покрытий, который планируют запустить в текущем году на базе бывшей «Кока-Колы» на улице Итальянской. По мнению многих орловцев, предприятия такого типа не могут размещаться в черте города.

Исполняющий обязанности руководителя представительства организации «Национальный комитет общественного контроля» в Орловской области Д.Д. Бедняков указывает в обращении, что абсолютно безопасной технологии производства ПВХ-изделий не существует. В поливинилхлориде содержатся высокотоксичные диоксины, которые могут способствовать образованию раковых опухолей.

«Даже Китай – мировой лидер по производству ПВХ — закрыл часть своих заводов по причине того, что они вредят экологии страны, а Евросоюз ограничил применение ПВХ. Так почему же у нас в области готовы пойти на строительство довольно опасного производственного предприятия, с каким умыслом, или по чьей инициативе было выдано разрешение на строительство, нет ли здесь коррупционной составляющей?» — указано в обращении.

Напомним, производственную базу, где ранее выпускали газировку, выкупило ООО «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток». Планируемый объем инвестиций в завод напольных покрытий заявлялся на уровне 2,5 млрд рублей, запланировано создание около 200 новых рабочих мест. Однако жители города выступили против изменения правил землепользования и застройки в части перевода территории в зону П-2 (зона производственно-коммунальных объектов III класса опасности). 15 марта у областной и городской администрации прошли одиночные пикеты против строительства завода в черте города.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях