Лабейкин объяснил, почему орловцам отказывают в проведении митингов

В Орле прошла презентация ежегодного доклада омбудсмена.

Презентация прошла в рамках заседания экспертно-консультативного совета при уполномоченном по правам человека в Орловской области. Александр Лабейкин рассказал о различных аспектах, в том числе о соблюдении политических прав и свобод жителей региона. По его словам, важнейшую роль в реализации демократических принципов играет «свобода мирных собраний».

По данным на 1 декабря 2017 года в администрацию Орла поступило 312 уведомлений о проведении публичных мероприятий. Из них 28 поступили с нарушением требований Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

«По 135 уведомлениям публичные мероприятия не могли быть согласованы в указанном в уведомлении месте, т. к. администрацией города в заявленных местах было согласовано проведение мероприятий организатору, подавшему уведомление в более ранний срок (было предложено подать новое уведомление или провести мероприятие в ином, предложенном администрацией, месте), — говорится в докладе. — Было отказано в согласовании одного автопробега в связи с тем, что маршрут автопробега проходит по улицам города Орла с интенсивным движением транспортных средств. Ограничение движения затронуло бы права других граждан, т.к. создавало помехи для движения автомобильного транспорта (в том числе общественного) и повлекло бы создание аварийной ситуации на дорогах, что отрицательно сказалось бы на безопасности всех участников дорожного движения».

Один пикет не был согласован в связи с тем, что место его проведения являлось частной собственностью. А орган местного самоуправления вправе разрешать мероприятие только при согласии всех собственников частей земельного участка.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях