В Орловской области лекарства закупали по завышенным ценам

Стали известны подробности разоблачения картельных сговоров.

Областная Контрольно-счетная палата озвучила подробности проверки в сфере закупок лекарственных средств. Выборочно было проверено 39 закупок, осуществленных в форме электронных аукционов. По результатам сравнения начальной максимальной цены (НМЦК) контракта с рыночными ценами и ценами других госзаказчиков установлена значительная разница.

Так, по указанным закупкам рассчитанная заказчиком и утвержденная областным профильным управлением НМЦК оказалась выше сложившихся средних цен по итогам торгов на территории ЦФО на 4,4 миллиона рублей, или 10,63 процента. По ряду закупок стоимость была завышена в несколько раз. Например, НМЦК на «ампициллин+сульбактам» составила 252,35 рубля при средней цене по ЦФО 35,86 рубля за единицу.

В большом количестве случаев контракты были заключены с единственным поставщиком. Например, такие препараты как «сорафениб», «дабрафениб» и «элтромбопаг» были закуплены по ценам, на 17,56 процента превышающим цены на оптовом рынке. По четырем контрактам, связанным с закупкой кресел-колясок и кресел-стульев, было изначально допущено завышение НМЦК. В их формировании приняли участие юридические лица с признаками аффилированности.

«В ходе проведения проверки выявлено определенное количество заключенных контрактов, где четко просматривается участие на всех этапах закупки взаимозависимых лиц, — говорится в отчете КСП. — По ряду закупок в формировании НМЦК приняли участие компании, имеющие признаки аффилированности. В дальнейшем закупки завершились заключением контракта с единственным участником аукциона».

По оценке счетной палаты, только с выявленными в ходе проверки шестью юридическими лицами, имеющими признаки аффилированности, в 2016 году в общей сложности заключено 85 контрактов на общую сумму 252 миллиона рублей.

Факт наличия картельного сговора был подтвержден решением комиссии УФАС. Юридические лица привлечены к административной ответственности. Составлено пять протоколов, общая сумма штрафных санкций превысила 1,5 миллиона рублей.

ИА «Орелград»


Письмо пятнадцатое. Вечность

Мой милый друг! Здравствуй! Вот и подошло время проститься с тобою. Сегодня я не стану рассказывать тебе новости, и не …
Читать…

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях