Обвиняемого в хищениях средств «Орелоблэнерго» отпустили под залог

Андрей Пролубников освобожден из-под стражи.

Орловский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу директора ООО «Энергоспецстрой» Андрея Пролубникова. Ранее постановлением Железнодорожного районного суда Орла ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком 1 месяц 29 суток. Облсуд его отменил и отпустил обвиняемого под залог в 600 тысяч рублей.

Пролубников обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), пояснили в пресс-службе облсуда. По версии следствия, ему подконтрольны еще четыре ООО.
Действуя совместно и согласованно с гендиректором АО «Орелоблэнерго» Евгением Зиновьевым и замгендиректора «Орелоблэнерго» Сергеем Тюленевым он совершил хищение денежных средств в особо крупном размере. В 2015-2017 годы между «Орелоблэнерго» и подконтрольными Пролубникову ООО были заключены договоры подряда более чем на 81 млн рублей.

Однако работы на 8 миллионов рублей были выполнены собственными силами «Орелоблэнерго». Эту сумму следствие считает похищенной. «Денежными средствами в указанной сумме Пролубников совместно с Зиновьевым и Тюленевым распорядились по собственному усмотрению», — следует из материалов следствия.

Как пояснили в облсуде, прокуратура просила оставить Пролубникова под стражей. Однако суд решил, что сумма ущерба, указанного в обвинении, не подтверждена документально. Кроме того, преступление, в котором обвиняется Пролубников, относится к преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности. В ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ установлен запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей, обвиняемых по ст. 159 УК РФ.

Поэтому жалоба была удовлетворена. Отметим, что суд апелляционной инстанции возложил на Пролубникова запрет общаться с Зиновьевым и Тюленевым до отмены или изменения меры пресечения. Из-под стражи он был освобожден немедленно.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях