Обвиненные в сбыте наркотиков амчане просто ушли из зала суда. Что?

Осужденные за сбыт наркотиков Михаил и Наталья Королевы из Мценска ушли из зала суда, когда судья зачитывал приговор. Теперь они в федеральном розыске.

О странной истории рассказала «Новая газета». По данным журналистов, супружеская пара, которая владела торговыми павильонами, попала под уголовное дело за продажу кондитерского мака. Сотрудники тогда еще существовавшей ФСКН завели на них уголовное дело. Тогда ведомство прижимало к стене многих владельцев бакалейных лавок и кафе, утверждает «Новая».

— Сотрудники ФСКН нашли наркоманов, которые покупали на рынке мак и ацетон, добились от них показаний, что им «сбывали» наркоту, «замаскированную под семена пищевого мака», провели пару незамысловатых оперативно-разыскных мероприятий — итог: предпринимателей и их сотрудников подвели под статью, бизнес разорили, а следователи и опера получили звездочки на погоны, — рассказывает издание.

Королевы не отрицали, что продавали мак всем желающим, закупая его на оптовом рынке в Москве. Следствие вел начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков Владимир Свиридов — тот самый, что позже убил жену и сел в тюрьму. Процесс шел год, суд — еще год.

— Надежды подавал судья. Владимир Геннадьевич Кофанов постоянно раздражался на прокуратуру, третировал того самого начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков, спрашивая, например, у него, почему некоторых свидетелей обвинения, судя по их словам, во время допроса били пустой бутылкой по голове, а на вторых давили, угрожая неприятностями родным. И в какой-то момент судья даже заявил, как бы извиняясь перед подсудимыми: «Не я лепил это дело!», — отмечают журналисты.

Впрочем, во время оглашения приговора стало понятно, что пара отправится в тюрьму. В зал Кофанов не смотрел, конвоя не было, и во время перерыва Королевы ушли в неизвестном направлении. С тех пор их не видели. По словам очевидцев, после перерыва судья продолжил читать приговор как ни в чем не бывало.

Михаил Королев согласно приговору получил 12 лет строгого режима, Наталья — 10 лет. Две продавщицы Тамара и Татьяна, которых Свиридов тоже причислил к преступной группе, получили 10,5 и 11 лет колонии — они не решились покинуть суд вслед за Королевыми.

— О том, что подсудимые ушли из-под приговора во время перерыва, нигде не сообщалось. Очевидно, в судебном департаменте Орловской области решили не портить статистику таким скандалом. В федеральный розыск супругов Королевых объявили только сейчас. Местные жители рассказывают, что от розыска Королевых открещивалась даже служба судебных приставов — чтобы руки не марать, — пишет «Новая».

Примечание

Судя по цифрам, приведенным «Новой», дело было возбуждено в декабре 2014 года. В конце 2015 года оно ушло в суд, в декабре 2016 года Королевы исчезли во время оглашения приговора. Владимир Свиридов получил 11 лет за убийство жены как раз в конце 2017 года.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях