Орловские чиновники гордятся местными подрядчиками. И переплачивают им миллионы

Эпиграф: «Белые пришли — грабят, красные пришли — тоже грабить начали…»

Уже почти десятилетие в Орле живет один стереотип. Про неместных подрядчиков. Мол, понаехали, понаделали и спросу никакого. Эту легенду удачно использует губернатор Андрей Клычков. Может, не он лично, но он неоднократно об этом заявлял публично и при нем произошел перелом. Теперь самые «жирные и вкусные» подряды отдаются нашим родненьким местным, у которых обязательно в ИНН присутствует цифра 57.

Когда открывается очередной фонтан, неясно чему больше рады горожане — струям подкрашенной светом воды или тому, что это чудо для них сотворил местный подрядчик. Взять, например, три фонтана: в Детском парке (без малого 15 миллионов), в Городском парке (56 миллионов), фонтан на заводе Медведева в сквере Юность (стоимость благоустройства без малого 47 миллионов).

В каждый контракт включено благоустройство территории, но есть отдельно стоимость оборудования фонтана и работ на его установку.

Так, в Детском парке фонтан и его установка стоила бюджету 10 850 000 рублей. Подряд получил единственный участник аукциона ООО «Триумф». Это местная фирма во главе с директором Александром Маркиным. Точно такой же фонтан подрядчик из Краснодара ООО «Фонтанград» готов был установить в Орле за 9,4 млн рублей. Разница – 1,45 млн рублей. Но в Орле доверяют местным, поэтому переплатим почти полтора миллиона своим.

Фонтан в Городском парке по смете обошелся в 40 918 000 рублей. На этот госконтракт подрядчики ломанулись со всей страны: два из Алтайского края — из Барнаула и Бийска, один из Краснодара. Но представительная комиссия из сотрудников Городского парка, которым доверили потратить много миллионов, внимательно все проверила. Алтайских отшила, так как по адресам в Барнауле и Бийске, указанным в заявке, этих компаний нет. Причем ошибки в документации обоих фирм совпадали. А еще их заподозрили в том, что они могут привезти в Орел семена ядовитых растений — гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой.

А вот краснодарские подрядчики из ООО «Техстройкубань», с точки зрения комиссии горпарка, налажали. Комиссия, например, увидела у них несовпадение на два сантиметра размеров акустической системы и вместо российских насосов, насосы из Греции. И конечно, ошибка с семенами «ядовитых растений — гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой» была и в их документации.

А вот наш местный ООО «Техспецкомплект» все знал про гелиотропа и триходесму и получил контракт. К слову, учредитель у этой организации Светлана Маркина — мы уже слышали эту фамилию в ООО «Триумф». Невольно появляется мысль о зарождающейся фамильной профессии Маркиных. Фонтанных дел мастера.

А то, что подрядчик из Краснодара ООО «Техстройкубань» предлагал установить фонтан за 25 миллионов вместо 40, комиссия упустила из виду. Бюджет возможно потерял примерно 15 миллионов в пользу так называемых местных подрядчиков. Кстати, обслуживание фонтанов по муниципальному контракту за отдельные деньги досталось снова ООО «Техспецкомплект».

Разбираться с фонтаном на сквере Юность уже нет смысла. Победитель — ООО «Техспецкомплект», фонтанные мастера.

До этого были хорошие новости, теперь — отличная. Скоро начнется ремонт летней эстрады в Детском парке. Все будет шикарно! Проект уже разрабатывается. В первой версии запланировано использование 10 квадратных метров гранита в отделке. На это рассчитывают потратить символические 413 тысяч рублей.

Вы все правильно поняли. Квадратный метр гранита будет стоить более 40 тысяч рублей. А например, завод каменных изделий «Спутник» готов до Орла доставить гранит по 4200 рублей за квадрат. Несложно прикинуть, что подрядчику дают возможность купить товар за тысячи рублей, а продать городу за десятки тысяч. Это наценка около 900%.

Но очевидно, ни губернатор Клычков, который грозился лично контролировать контракты на сумму более миллиона рублей, ни его помощник по Сергей Лежнев, который разбирается в картельных сговорах Белгородчины, не видят ничего в том, что подряды на благоустройство заключаются с фирмами, где фигурирует одна и та же «местная» фамилия и при проведении госзакупок контракты заключаются с единственным участником. Зато местным.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях