Почему Музалевский?

Этот вопрос интересует всех, кто следит уже два дня за публичной перепиской трамвайно-троллейбусного предприятия, облсовета и Единой России

Настоящий руководитель МУПа должен уметь из ничего сделать убыток, скандал и бизнес родственникам. Именно к таким выводам можно прийти, если посмотреть историю существования большинства предприятий с государственным или муниципальным участием.

То, что разворачивается на глазах изумленной публики, не назовешь иначе, чем скандал в благородном семействе. Работники трамвайно-троллейбусного предприятия, которое возглавляет единоросс Коровин, написали письмо президенту Владимиру Путину и попросили заставить работать власть. Из властей почему-то упомянули лишь фамилию Леонида Музалевского — председателя областного Совета и главного единоросса региона.

Понятно, что не каждый слесарь или водитель трамвая или троллейбуса разбирается в том, кто должен помочь предприятию. Но в данном случае, очевидно, работникам предприятия указали на врага. Эту версию подтверждает факт настойчивого избегания в письме губернатора Орловской области Андрея Клычкова, от которого финансирование ТТП зависит в большей мере, чем от Музалевского.

Не надо быть великим аналитиком, чтобы понять, что письмо подставляет под удар региональное отделение Единой России и лично Музалевского. Так как председатель облсовета физически не может в короткой перспективе повлиять на ситуации на предприятии. Это могут сделать представители исполнительной власти, подчиняющиеся Клычкову.

Понять, что происходит, поможет переписка сторон. В ответе Единой России указано, что «Коровин предпринимает попытку политического шантажа и ухода от личной ответственности за текущее состояние МУП «ТТП г. Орла…», «…жители города и работники предприятия не должны быть заложниками личных амбиций руководителя МУП «ТТП г. Орла»

Из чего становится понятно: предприятие на грани, Коровин втягивает коллектив в свою игру.

Не исключено, что у сторон, прежде чем перейти к публичной риторике, состоялся личный разговор. Судя из письма работников ТТП, речь шла о возможном увольнении Коровина: «Дескать, генеральный директор МУП «ТТП» Александр Яковлевич Коровин – предпенсионного возраста и пора ему на покой. Подыскиваемая ему замена угробит оставшуюся без опытного командира производства ситуацию в городском электрическом транспорте и конкурент частным перевозчикам в городе будет устранен».

Коровин очень давно на политическом небосклоне и давно директор МУПа. Но его положению не позавидуешь. Он прекрасно понимает, что спасение предприятия не в руках Музалевского и не он его губит. Он мог бы убедить весь коллектив в этом. Но предпочел оставить единственную фамилию Музалевского в обращении. Что говорит о ситуации: «Пан или пропал». Кто же загнал его в этот угол?

Стоит вспомнить, что «Единая Россия» в Орловской области по отношению к губернатору-коммунисту — оппозиционная партия. Ссоры в стане единороссов лишь поднимают акции Клычкова в столичных кабинетах. Изящно будет выглядеть ситуация, если Клычков вмешается и не допустит развала трамвайно-троллейбусного предприятия. Что всенепременно будет сделано в ближайшее время. Как говорится: ищи, кому выгодно.

А теперь пришло время ответить самим себе на вопрос, который прозвучал в начале:

— Почему Музалевский?

— Чтобы не Клычков!

Следуя этой логике, и было составлено письмо президенту.

Владислав Числов, ИА «Орелград»

 


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях