Муромский и Новиков возложили цветы на Братском кладбище

В этом году мемориал должны благоустроить

Глава администрации Орла Александр Муромский и мэр Василий Новиков утром 8 мая возложили цветы к мемориалу на Братском кладбище жертв фашизма. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

«Сегодня мы посетили скорбное место — братскую могилу, которая связана с трагическими событиями Великой Отечественной войны 1943 года, того времени, когда Орел находился в оккупации. Отдавая дань Памяти старшим поколениям в преддверии дня Великой Победы, ее 74-ой годовщины, мы не могли не посетить это место и не возложить цветы. Низкий поклон всем ветеранам и Вечная Память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины и нашего любимого Орла», — сказал Александр Муромский.

Братское кладбище жертв фашизма находится между улицами Красноармейской и Октябрьской рядом с орловским СИЗО. В годы войны там располагался концлагерь.

Условия содержания заключенных были таковы, что шансов на выживание им практически не оставляли. В сырых камерах в 15-20 квадратных метров содержалось по 60-80 человек. Спать приходилось по очереди или стоя. Людям не хватало не только питания, но и воды. Суточный паек заключенного состоял из 200 граммов ржаного хлеба, жидкого супа из гнилой сои и порченной гречневой или ржаной муки из расчета 25 грамм на человека.

По официальным данным, на Братском кладбище жертв фашизма похоронены 5 тысяч человек. Мемориал открыли 5 августа 1973 года, в 30-ю годовщину освобождения Орла от гитлеровских войск.

У чиновников было в планах благоустроить Братское кладбище.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях