Названо точное число памятников в Орловской области

Объекты культурного наследия подсчитал Орелстат.

Орловские статистики выпустили специальный релиз, посвященный празднованию Дня культуры. В нем отмечено, что Орловская область вносит немалый вклад не только в российскую, но и в мировую культуру.

Среди прочего в кратком отчете представлены данные о количестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, которые находятся на территории области.

Согласно приведенным сведениям, всего в регионе насчитывается 2003 таких объекта. В их число входят 369 памятников археологии, 1035 – памятников истории, 579 – памятников архитектуры и 19 – памятников искусства. Некоторые из них имеют федеральный статус.

Например, в их число входит мемориальный комплекс «Братская могила танкистов, погибших при освобождении г. Орла в 1943 г.», «Памятный знак «Танк Т-34», установленный в честь танкистов, принимавших участие в освобождении г. Орла от немецко-фашистских захватчиков».

Таким же статусом обладают могилы генерала Ермолова и декабриста Кривцова, Государственный мемориальный и природный музей-заповедник Тургенева «Спасское-Лутовиново», Богоявленская церковь и церковь Михаила Архангела в Орле, церковь Петра и Павла в Мценске, Троицкая церковь и Троицкий собор Оптина монастыря в Болхове, ансамбль Сабуровской крепости, Торговые ряды в Орле и Мценске, усадьба Дмитрия Кантимира и другое.

Кроме того, Орел и шесть орловских райцентров внесены в список исторических населенных мест России. В него включены Мценск (год основания — 1146), Новосиль (1155), Болхов (1556), Орел (1564), Ливны (1586), Малоархангельск (1778) и Дмитровск (1782).

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях