Как заражались коронавирусом медики орловской скорой. Хроника

До сих пор протестированы не все сотрудники скорой, больные коронавирусом медики выезжали на вызовы.

Шокирующие подробности вспышки коронавируса на подстанции скорой помощи в Заводском районе Орла раскрыл координатор независимого профсоюза «Действие», фельдшер Дмитрий Серегин. На свой странице в соцсети он описал хронику развития событий. Начиная с того, как у двух медиков диагностировали COVID-19, как потом эту информацию пытались замять, что в итоге привело к выезду больных медработников на вызовы.

По словам Серегина, о положительном тесте на коронавирус у двух медиков скорой стало известно 28 апреля. Их отправили на больничный. Учитывая, что подстанция расположена в маленьком помещении площадью около 70 кв.м., эти двое успели пообщаться со всеми коллегами — примерно 50 людьми. Заболевшие трудились на полторы ставки, следовательно, контактировали со всеми сменами.

29 апреля главврач провел общее собрание. Все сотрудники собрались в небольшом помещении. Цель – взять у них мазок на коронавирус. На следующий день, 30 апреля, главврач снова собирает всех, чтобы сообщить, что заразившиеся пойдут на больничный, а остальные, хоть и контактировали с ними, не уйдут на самоизоляцию, а продолжат работать, ездить по вызовам. На тот момент известно уже о 5 зараженных сотрудниках этой подстанции скорой помощи. Все они присутствуют на собрании.

— Сотрудники начинают сильно волноваться и требуют отправить всех на карантин, а подстанцию закрыть на обработку. Им отказывают, в результате чего все водители из одной смены уходят на больничный, — пишет Серегин. — Подстанция продолжает работать, несмотря на нарушения противоэпидемических мероприятий. Контактные медики и водители продолжают выезжать на вызов.

Следом заболевает заведующая подстанции, которая, по словам Серегина, прежде упрекала сотрудников за разглашение информации о заражении.

— Заболевает уборщица, несколько водителей и еще медработники. 2 мая из пяти бригад работают три, — пишет медик. — Около обеда руководство звонит одной из бригад и спрашивает, где они находятся, на что бригада отвечает — на работе. Ответ руководства: «Что вы там делаете, у вас положительный тест». Подстанцию все-таки закрывают, бригады уходят на карантин.

Тем временем, власти только недавно стали закупать средства индивидуальной защиты (СИЗы) для медиков. 28 апреля пресс-служба облправительства рассказала о закупке СИЗов на 50 млн рублей. Их предполагают приобрести с запасом на месяц.

— Как и обещал, нам удалось сформировать значительный резерв СИЗов. Сегодня дополнительно доставили комбинезоны биологической защиты (9 тысяч штук) и защитные очки (4 тысячи штук). Ждем в ближайшее время дополнительные поставки респираторов со специальным классом защиты (FFP3) – заказали 30 тысяч штук. Идет их поэтапная доставка и сразу распределяем по медучреждениям, — рассказал вчера губернатор Андрей Клычков.

«Тем временем, со слов некоторых сотрудников, на скорой начинают стирать одноразовые костюмы…» — рассказал о положении дел на сегодня Серегин. Также по его словам, до сих пор протестированы не все сотрудники орловской скорой помощи: анализы взяли у 150 человек из 275. И то по одному разу.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях