Политолог Константин Калачёв ожидает «интересные выборы» на Орловщине

Хотя пока никаких признаков этого «интересного» нет.
До окончания губернаторского срока Александра Козлова осталось чуть больше месяца. Он вступил в должность 27 февраля 2009 года. По окончании пятилетнего срока Александра Козлова президент должен будет назначить кого-то исполняющим обязанности главы региона — вплоть до выборов, которые намечены на сентябрь 2014 года. И этот «кто-то» сейчас — главная интрига. У человека, который полгода будет первым лицом области, много шансов быть избранным.
В более ранних прогнозах эксперты «примеряли» в наши губернаторы многих: от политиков и олигархов орловского масштаба до видных государственных деятелей. Сейчас, пройдя сквозь «фильтр» досужих разговоров и размышлений политологов, в поле общественного внимания задержались три фигуры — сам действующий губернатор Александр Козлов, спикер облсовета Леонид Музалевский и первый секретарь Орловского обкома КПРФ, депутат Госдумы Василий Иконников.
Две первые кандидатуры «рассматриваются» в качестве возможного и.о. главы региона пока опять же в офисно-кухонных разговорах и околополитических публикациях. Информации, действительно заслуживающей доверия, на этот счёт нет.
Что же касается Иконникова, ни его орловское окружение, ни соратники по партии, ни сам он не скрывают намерений участвовать в выборах. Например, тульский коллега Иконникова по партии и Госдуме Юрий Афонин, которого, кстати, тоже прочили нам в губернаторы, сообщил в интервью информационному агентству «Тульская пресса», что «…есть соответствующее обращение в президиум ЦК по кандидатуре первого секретаря Орловского областного комитета партии депутата Госдумы Василия Иконникова», и «определённое понимание уже есть».

Фото с сайта обкома КПРФ

Но если в декабре 2013 года коммунисты ещё осторожничали в высказываниях, в январе 2014-го они уже отбросили нерешительность. Как сообщается на сайте КПРФ, 17 января Василий Иконников провёл совещание с партактивом и депутатами-коммунистами Кромского, Дмитровского и Троснянского районов. Итогом заседания стало заявление о поддержке его выдвижения кандидатом на должность губернатора Орловской области на сентябрьских выборах и о готовности приложить «максимум усилий для его победы».
Однако, руководитель «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачёв, оценивая предвыборную ситуацию в России, относительно Орловщины сообщил, что ожидает здесь «интересные выборы». Это может означать, что эксперты не исключают возможности неожиданного назначения и.о. губернатора кого-то либо из местных, неизвестных широкой публике, как это произошло в Челябинской области, либо человека «со стороны».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях