УФАС заподозрило правительство Орловской области в нарушении закона о конкуренции

На чиновников завели антимонопольное дело.
обладминистрацияКак стало известно ОрелГраду, приказ о возбуждении дела в отношении регионального правительства подписал руководитель областного управления ФАС Валентин Юрасов. Для его рассмотрения создана специальная комиссия. Заседание пройдёт ровно через месяц – 15 июля.
Признаки нарушения федерального закона о защите конкуренции антимонопольщики усмотрели в «совмещении функций органа исполнительной власти субъекта РФ и функций хозяйствующего субъекта». Под подозрение попал ГУП ОО «Межрегиональное бюро технической инвентаризации». Это предприятие, как считают в УФАС, правительство региона незаконно наделило своими полномочиями.
Так, оно вправе передавать в собственность граждан принадлежащее Орловской области жильё – в порядке приватизации. Хотя по закону госпредриятие таким правом обладать не может. Приватизация жилья находится в ведении органа исполнительной власти. Впрочем, это «грех» не нынешнего руководства области. И даже не предыдущего.
Судя по материалам УФАС, дополнительными полномочиями бюро технической инвентаризации было наделено ещё в 2008 году, то есть, во времена губернаторства Егора Строева. Постановление, законность которого поставлена под сомнение, тогда издала Коллегия Орловской области, на смену которой пришло правительство. Странно только, что почти семь лет нарушений никто не замечал.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях