Орёл всколыхнула новость о памятнике Ивану Грозному

Монумент с фигурой первого русского царя, по указу которого основан наш город, предложено установить на улице Ленина.
Памятник Ивану ГрозномуИнформация о том, что в городской комиссии по установке памятников было рассмотрено соответствующее обращение Фонда славянской письменности и культуры, появилась в конце прошлой недели и сразу вызвала массу противоречивых комментариев в СМИ и соцсетях. Орловцы с жаром обсуждают личность Ивана Грозного, целесообразность увековечения его образа и предполагаемые места установки памятника.
Зная, как требовательны к информации о подобных инициативах наши читатели, ОрелГрад попытался собрать как можно больше сведений, что называется, «из первых рук». Вот что мы узнали.
Памятник планируется посвятить не только Ивану Грозному. Он задуман как триада конных фигур, знаменующих собой девиз «За Веру, Царя и Отечество» с Иваном IV в центре композиции и даже определён в документах как «памятник основанию города».
Автором идеи и эскизного проекта является Олег Молчанов, ученик Ильи Глазунова, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Академии художеств России. Он не раз бывал в Орле, здесь прошли четыре его выставки, и он снял в нашем городе несколько фильмов, в том числе о музеях Н.С.Лескова и И.А.Бунина, для своей авторской передачи «Мысли о прекрасном» на телеканале «Союз».
Запечатлеть в скульптуре образ Ивана IV Молчанов решил ради восстановления исторической справедливости. Автор уверен, что история правления первого русского царя была намеренно сфальсифицирована иностранцами, а вслед за ними и отечественными документалистами. В сознании общества прочно прижились опричнина, казни, бесконечные войны, факт убийства сына и прочие составляющие грозного имиджа царя, тогда как за время его царствования территория России увеличилась почти в два раза и стала единым централизованным государством, а коренное население страны выросло более чем на треть.
Кстати, Молчанов предположил, что и сами орловцы недостаточно хорошо осведомлены о личности Ивана Грозного, основавшего город Орёл.
Надо пробуждать сознание, изучать прошлое, читать не только Карамзина, но и других авторов, например, Манягина, — сказал художник.
Эти доводы не нашли возражений ни у орловских краеведов, ни у чиновников. Тем более, что заказчиком памятника выступает международный Фонд славянской письменности и культуры, который берёт на себя полное финансирование всех затрат, включая благоустройство территории. Исполнитель тоже уже найден: ООО «ФёдорБюро» из Костромы, с родины автора проекта.
Однако предложенное место размещения монумента наверняка вызовет споры не только в интернете. По информации ОрелГрада, сначала инициаторы установки памятника «выбрали» Стрелку и даже завели разговор о возможности переноса обелиска, установленного к 400-летию Орла как символ устремлённости в будущее. Рассматривались также площадки за зданием мэрии (вместо памятника Бунину) у «трилистника» (вместо маяка), у Красного моста перед Богоявленским собором. В итоге остановились на улице Ленина — напротив кинотеатра «Победа» (см. фото). Это место счёл исторически оправданным краевед Виктор Ливцов: по его мнению, если Иван Грозный бывал в наших краях (а это вполне возможно), он должен был подъехать к берегу Орлика именно со стороны Болхова, то есть по нынешней Ленинской.
В настоящее время, по нашим данным, сам проект и его «привязка к местности» проходят согласование в областном управлении культуры и у главного архитектора области. При этом начальник управления архитектуры и градостроительства Орла Олег Минкин уже публично высказал опасение, что пятиметровый памятник перекроет красивейшую видовую перспективу на Александровский мост и Смоленский храм. Кроме того, улица Ленина входит в заповедную зону исторического центра города, что серьёзно ограничивает любые творческие порывы, в том числе и исторически оправданные.
Эти важные нюансы должны быть учтены сейчас, пока памятник существует лишь на бумаге. Иначе благое намерение сделать Орлу подарок к юбилею вместо благодарности вызовет у горожан возмущение и протест.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях