В Орле выбрали УМНИКов

В ГУ УНПК состоялся конкурс проектов студентов и аспирантов на соискание грантов Фонда содействия инновациям.
умники“УМНИК” расшифровывается как Участник Молодёжного Научно-Инновационного Конкурса “Молодёжь и наука 21 века”. 39 участников, дошедших до финала, представили экспертному совету свои идеи по созданию новых продуктов в сферах информационных технологий, биотехнологий, современных материалов, новых приборов и аппаратных комплексов, а также “медицины будущего”. 10 ребят (8 из ГУ-УНПК, двое из аграрного университета) получили финансирование на их разработку – по 200 тысяч в год.
Как пояснил ОрелГраду региональный представитель Фонда содействия инновациям Владимир Андреев, эксперты оценивали новизну идей и их коммерческие перспективы, ведь конечной “идеальной” целью финансирования проектов является создание новых успешных производств.
Среди членов экспертного совета конкурса был гендиректор компании “Инвентос” Олег Волобуев. Многие из представленных проектов удостоились его “доброй критики”, и потенциал участников он тоже оценил довольно высоко. Однако, по мнению Волобуева, формат конкурса необходимо менять на командный.
Сейчас разработчик идеи одновременно выступает и в роли “продажника”, – сказал ОрелГраду Волобуев. – А я считаю, научную и коммерческую составляющие проекта надо разделять. Человека, сосредоточенного на создании нового продукта, вопросы о его коммерциализации часто ставят в тупик.
Кроме того, команда единомышленников, по его мнению, может смотреть шире и видеть больше. В качестве примера он привёл три представленных на конкурсе проекта (по аэрофотосъёмке с помощью беспилотного летательного аппарата, созданию сервиса распознавания изображений и программно-технической системы управления лесными ресурсами), темы которых немного “перекликаются”. На его взгляд, будучи “скомбинированными”, эти проекты имели бы бОльший функционал и больше шансов на коммерческий успех, чем каждый в отдельности.
Известный предприниматель, доктор электротехники Геннадий Парахин, тоже являющийся членом экспертного совета, выразил уверенность, что проекты победителей могут перерасти в очень серьёзные производства. Но для
этого ребятам, по его мнению, нужна помощь наставников.
Авторы научных работ очень молоды и не всегда реально могут оценить перспективность своих работ, – пояснил он. – Молодой задор, талант и инициативу нужно соединить с возрастной осторожностью и рассудительностью, помочь ребятам правильно сформулировать и оценить конечные цели.
Кроме того, он предложил коллегам впредь при оценке работ обязательно обращать внимание не только на инновационность идей, но и на глубину изучения исследуемых участниками конкурса проблем.
ДЛЯ СПРАВКИ
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (его ещё называют Фондом содействия инновациям и Фондом Бортника по имени основателя и председателя наблюдательного совета Ивана Бортника) финансирует новые научные разработки, используя “ступенчатую” схему. Программы “УМНИК”, “УМНИК на старт”, “Старт”, “Развитие”, “Пуск”, “Темп” и т.д. имеют разную “цену” – от 200 тысяч в год до нескольких миллионов – и разные цели. При этом от участников, получивших бюджетные средства, хоть и ждут результатов, и надеются на создание инновационных компаний с хорошим оборотом и налоговыми отчислениями, но не требуют этого. Государство лишь даёт новаторам шанс попробовать “продать” свою идею, не рискуя собственными деньгами. Но они должны обязательно отчитаться, что полученные средства действительно были использованы на научно-исследовательскую работу.
ПО ПРОСЬБАМ ЧИТАТЕЛЕЙ
В комментариях к публикации читатели высказали пожелание узнать, кто и за что был удостоен гранта Фонда Ботника. Представляем победителей:
1. Власов Виктор Викторович за работу «Создание программного обеспечения для построения фотопланов местности при аэрофотосъёмке с помощью беспилотного летательного аппарата» (Госуниверситет-УНПК).
2. Минаев Александр Владимирович за работу «Разработка сервиса создания систем электронной коммерции» (Госуниверситет-УНПК).
3. Тарасов Артём Олегович за работу «Разработка системы удаленного формирования программы тренировок» (Госуниверситет-УНПК).
4. Артёмова Елена Владимировна за работу «Создание научно-технических основ и пилотная реализация программно-технической системы по фиксированию, обработке сведений и анализу деятельности по управлению лесными ресурсами» (Госуниверситет-УНПК).
5. Новикова Ирина Николаевна за работу «Разработка метода и устройства для контроля функционального состояния микроциркуляторно-тканевых систем организма человека» (Госуниверситет-УНПК).
6. Козлов Алексей Витальевич за работу «Повышение износостойкости деталей из алюминиевых сплавов покрытиями, сформированными плазменно-электролитическим оксидированием и модифицированными нанопорошком СuO» (Орловский государственный аграрный университет).
7. Бондаренко Максим Эдуардович за работу «Разработка гибридного подшипникового узла повышенной надежности и работоспособности» (Госуниверситет-УНПК).
8. Жидков Алексей Владимирович за работу «Разработка комплексного метода и прибора диагностирования трибоузла эндопротеза тазобедренного сустава с парой трения «металл-металл» по спектральным и электрическим
параметрам» (Госуниверситет-УНПК).
9. Лушников Алексей Валерьевич за работу «Исследование влияния растительных метаболитов, обладающих антибиотической активностью на бактериальную клетку (E. coli)» (Орловский государственный аграрный университет).
10. Рылкова Анна Сергеевна за работу «Разработка технологии препарата фунгицидного действия на основе из каллусных культур картофеля» (Госуниверситет-УНПК).


Обсуждение новостей доступно в соцсетях