Моя родственница слегла с жестоким желудочным расстройством. Я думала, что она съела что-то несвежее, но в аптеке, где покупала лекарства, услышала разговор, что это какое-то «поветрие». Чего опасаться?
Людмила Ивановна с ул. Чечневой
Ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Орловской области Нелли ЛЯПИНА развеяла опасения нашей читательницы:
— Несмотря на то, что, по сравнению с прошлым годом, количество заражений желудочно-кишечными заболеваниями увеличилось на 5—7 %, в данный момент санэпидобстановка в Орле вполне спокойная, — сказал она «Неделе в Орле». — За 3 последних месяца зарегистрировано около тысячи случаев острых кишечных инфекционных заболеваний. В 9,2 % случаев установлен диагноз сальмонеллез, в 2,5 % — дизентерия. При этом в 55 % при проведении исследований возбудитель не был установлен.
Нелли Ивановна обратила внимание читателей на важность своевременного обращения к врачам, потому что сведения обо всех случаях кишечных расстройств анализируются специалистами Роспотребнадзора. Зная, продукты из какого магазина или вода какого района вызвали вспышку инфекции, эксперты могут вовремя принять необходимые меры для предотвращения дальнейшего развития процесса заражения.
Кстати, Нелли Ивановна советует быть внимательными в магазине, не позволять продавцам взвешивать на одних и тех же весах курицу и колбасу, ведь так можно заразиться сальмонеллой. Необходимо внимательно относиться к дате изготовления и срокам хранения продуктов. А молочные продукты стараться приобретать «местные», так как условия транспортировки, хранения на складах не всегда соответствуют санитарным нормам, а это способствует ухудшению качества продуктов.