КАЧЕСТВО КУПЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ БУДЕМ ПРОВЕРЯТЬ НА СЕБЕ

Правительство с 15 февраля отменило обязательную сертификацию продуктов питания

Отныне обязательной сертификации не требуют питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты и ароматизаторы, а также ряд средств, относящихся к бытовой химии. Продавцы могут реализовывать товар, лишь заполнив декларацию о том, что он соответствует качеству. При этом признаки «качества» обозначат сами продавцы.

Специалисты говорят, что поводом для отмены обязательной сертификации продуктов питания послужило огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые «работают» с несуществующими лабораториями.

В качестве альтернативы предлагается система добровольной сертификации, как в Европе. Но там-то ни одна торговая точка не возьмёт продукцию на реализацию без подтверждения безопасности всех компонентов. Иначе производитель может нарваться не только на огромный штраф, но и вовсе получить запрет на реализацию продукции. В России же штрафы за продажу некачественных товаров пока составляют для физических лиц от одной до двух тысяч рублей, а для юридических лиц — 10 тысяч рублей.

КСТАТИ

Закон об обязательной сертификации в России был принят в 1993 году, и это позволило снизить вал некачественных и опасных товаров, хлынувших в нашу страну со всего мира в 90-е годы.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Председатель общества потребителей Советского района Ирина ПОЛКОВНИКОВА:

«ТРЕБУЙТЕ У ПРОДАВЦОВ КАЧЕСТВЕННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ»

— Думаю, на потребителях отмена обязательной сертификации отразится не лучшим образом. Потому что в сертификате можно было хотя бы посмотреть название производителя, сверить дату изготовления и сроки реализации с информацией, указанной на самом товаре. Эти данные, кстати, часто не совпадали, и люди понимали, что лучше не покупать товар. Теперь придётся верить тому, что указано на маркировке.

Но я хочу напомнить орловцам, что на скоропортящиеся продукты питания отечественного производства выдаётся качественное удостоверение, в котором информация от производителя заверена «живой» печатью. Надо требовать и смотреть, потому что и здесь могут обманывать. Например, на днях в одном супермаркете мы проверяли сельдь — на упаковке дата изготовления указана 4 февраля, а в качественном удостоверении — 1 февраля. В другой супермаркет вышли с проверкой по жалобе покупательницы, отравившейся кедровыми орешками. Так там вообще ничего не оказалось — ни маркировки на мешке, ни качественного удостоверения. А просроченная колбаса ежедневно снимается с продажи! И если такое происходит в больших магазинах, то чего ждать от рынков?

А как, по-вашему, можно предотвратить продажу некачественной продукции?

Вера КОТОВА


Обсуждение новостей доступно в соцсетях