ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК ОПЯТЬ В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

Городские власти и предприниматели, работающие в Рыночном переулке, в очередной раз пытаются договориться. Решения, которое устроило бы всех, пока не нашли
На прошлой неделе мэр Орла Виктор Сафьянов собрал предпринимателей, чтобы выслушать их мнения и предложения. Дело в том, что с 1 июля у многих из них заканчивается действие договора на право торговли, и это вызывает большое волнение среди работников палаток.
Мнения и предложения торговцев, в основном, сводились к тому, чтобы всё оставить, как есть, хотя бы до 2013 года. Не трогать. Разрешить им и дальше торговать на дороге, которой вообще-то является переулок Рыночный. Потому что: а) покупатели «натоптали» дорожки именно сюда, и б) в любом другом месте торговцам грозит разорение. Дорогу предприниматели признали вовсе необязательным элементом местности и предложили выйти к депутатам с просьбой сделать Рыночный переулок пешеходной зоной или зоной торговли. И построить Народный рынок на условиях долевого участия самих предпринимателей. Только тогда, мол, можно будет говорить об освобождении Рыночного переулка от торговли.
Мэр попросил все предложения в письменном виде передать на рассмотрение в специально созданную рабочую группу под руководством заммэра по вопросам имущественной и экономической политике Татьяны Стёпиной. И заверил собравшихся, что прежде чем план действий по упорядочиванию торговли на этом участке будет утверждён, он пройдёт согласование со всеми участниками процесса.

Вера КОТОВА

РАЗМЫШЛЕНИЯ В ТЕМУ

СЛИШКОМ МНОГО БАЗАРА

Странно. Пятнадцать лет назад, во времена «дикой» торговли и повальной безработицы почему-то всем — и торговцам, и покупателям — вполне хватало здания Центрального рынка и непосредственно прилегающей к нему территории. А сейчас, когда нам на каждом шагу настроили дешёвых супермаркетов и магазинов низких цен, и мы стали ходить за покупками туда, торговцам почему-то не хватает места.
Они плачутся, что покупателей стало меньше, что они едва сводят концы с концами — и ставят всё новые палатки.
Они кричат, что им с высшим педагогическим образованием негде работать, что рынок спасает их от голодной смерти, а в школах не хватает учителей.
И все, кажется, верят, что рынок — это наше всё, все поддерживают этот миф. Зимой стужа, летом зной, под ногами то лужи, то ямы, то лёд, масса «левой» продукции, обвесы, обсчёты. Что мы защищаем? Малое предпринимательство? Но я понимаю, когда бабуля продаёт тёплые носки, которые она сама связала. Бабуля — вот кто предприниматель. И селянка, которая привозит горожанам свежие яйца. А перекупщики китайского барахла — это не малый бизнес, а просто перекупщики. Купили подешевле, продали подороже. Раньше их называли спекулянтами.
Пора наводить порядок. Слишком много стало базара — и в смысле количества торговых мест, и в смысле разговоров.

Владимир ФЁДОРОВ, читатель газеты.



Обсуждение новостей доступно в соцсетях