КАПРЕМОНТ В ОРЛЕ-2: МИЛЛИОНЫ НА ВЕТЕР!

На днях в рамках депутатского контроля за ходом капремонта в Орле вице-спикер горсовета Михаил Вдовин побывал на «своих» домах. Корреспондент «Недели в Орле» тоже участвовал в этой поездке и лично убедился: несмотря на усилия руководства города по-честному выбрать добросовестных подрядчиков, всё опять свелось к освоению денег.

ДЕЛО НА МИЛЛИОН

На Машиностроительной,3, у коммунальщиков вышла полная ерунда с кровлей. Смету на её ремонт составили исходя из площади 600 кв.метров. А когда на дом пришли исполнители и перемерили крышу, оказалось, что она на 300 квадратов больше. И на что ремонтировать эти лишние метры, никто не знает.

Как такое могло произойти? Может, на обмер и обсчёт привлекли второклассников из ближайшей школы – в качестве эксперимента? Ведь говорят же, что детям собираются преподавать основы ЖКХ. Может, уже начали? Нет, жильцы утверждают, что всё делали специалисты ЗАО «ЖРЭУ №2», а потом в УКСе проверяли, а потом ещё в управлении сметного нормирования. И за проверку, говорят, обе организации по 2,5 процента от стоимости работ себе взяли. А на деле оказалось, что все дружно промахнулись на 300 «квадратов». Кто виноват — вопрос риторический. Когда так много ответственных, виноваты все и никто.

Кстати, подряд на капремонт в пятиэтажке на Машиностроительной,3, выиграло РСУ -2. Теоретически это означает, что рабочие РСУ и будут работать. Но на практике всё не так. На ремонт кровли и фасада, например, нанята сторонняя фирма, субподрядчик: компания «Адель». Вам не кажется, что какое-то звено лишнее?

У дома есть управляющая компания, которая является заказчиком работ по капремонту. Для исполнения работ по конкурсу выбирается подрядчик. В данном случае РСУ-2. Но если РСУ не может выполнить работы, зачем его нанимать? В качестве посредника, чтобы оно получило деньги? Немалые, кстати. Из 3 миллионов 200 тысяч рублей, выделенных на ремонт только этой пятиэтажки, норма прибыли для подрядчика, если посчитать по специальной формуле, составляет почти миллион (!). И лишь оставшаяся сумма тратится собственно на капремонт.

ГЛАВНОЕ – ОТЧИТАТЬСЯ

Фасад пятиэтажки на Машиностроительной сейчас готовят к покраске. Работники фирмы-субподрядчика замазывают «посыпавшиеся» места и трещины. Думаете, по технологии, с зачисткой дыр? Как бы не так. Стоит просто ковырнуть замазку, чтобы увидеть: заляпано сверху. Но это сейчас ещё можно обнаружить, что работа делается тяп-ляп, пока не покрасили. Потом, под слоем краски, уже никто ничего не увидит. А то, что через год фасад дома снова будет в проплешинах, уже совсем другая история.

С электропроводкой в этом доме вообще беда. Поскольку квартиры считаются коммунальными, за счёт средств капремонта замене подлежат только провода в подвале и на лестничных площадках. А провода в коридорах являются общей собственностью жителей нескольких квартир. И эта общая собственность греется, «коротит» и лапшой свисает с потолка на головы людей.

— Рано или поздно загоримся, — пугает старшая по дому Вера Васильевна СИДОРОВА. — У нас только за последнее время люди два раза вызывали аварийку, Как можно считать дом капитально отремонтированным с такой электропроводкой?!

Депутату это тоже непонятно. Представители ЗАО «ЖРЭУ №2» разводят руками: за счёт средств капремонта менять проводку в квартирных коридорах закон не позволяет. Но Вдовин настаивает: какой выход предложите, товарищи «управленцы»? И вдруг оказывается, что вариантов решения проблемы как минимум два. Первый: после капремонта по строчке «текущий ремонт» на счёте дома будут оставаться деньги. И их можно будет пустить на постепенную замену проводки в коридорах. А если люди хотят одновременно привести в порядок все провода в доме, можно предложить им собрать дополнительную сумму.

– Но они же не будут деньги собирать, – оправдывается начальник ПТО Александр САВИН.

– Ещё как будем! – кричат люди. – Только нам никто этого не предлагал, пока депутат не приехал!

СМЕТА — ВЕЛИЧИНА ПЕРЕМЕННАЯ

Жители дома №11 по ул. Высоковольтной переголосовывают за стоимость работ по капремонту уже в пятый раз

У них тоже с кровлей проблема: реальный объём работ тоже не соответствует написанному на бумаге. Метраж крыши в этой крошечной двухэтажке, слава Богу, обмерили правильно. А вот со сложностью работ не угадали. Думали, крышу только перекрыть заново нужно. Заложили на это 300 тысяч рублей. А когда на дом «зашёл» субподрядчик  — фирма «Лад» — вдруг выяснилось, что внутри тоже всё нужно менять. И на это требуется ещё плюс 400 тысяч. Люди в шоке.

— Мы уже пятую смету утверждаем голосованием, — жалуются они.

На вопрос, зачем они это делают, оторопело отвечают: ну как же, нам люди из «Лада» велели.

То есть фирма-субподрядчик взяла на себя роль инициатора общего собрания. Интересно, по какому такому праву? Ясно, что не по закону. По закону, инициировать голосование не может никто, кроме собственников. Может, «Лад» возомнил себя владельцем этого дома?

Очень грустно, что люди «ведутся» на такие сомнительные предложения. Ставят подписи, где попало. Принимают невыполненные или выполненные с дикими нарушениями работы.

И самое грустное, что не люди в этом виноваты. Нам не может сойти с небес Великое Знание – как стать эффективными собственниками своих домов, как взаимодействовать с управляющей компанией, как проверять качество работ. Пока лишь единицы из нас обретают эти знания методом проб и ошибок, на каждом шагу набивая шишки.

В этом году через капремонт пройдут всего 42 многоэтажки. Это всего 42 старших по домам, для которых специалисты управления по развитию городского хозяйства могли бы провести курс лекций. Дать им самые элементарные знания. Чтобы люди знали, как они могут контролировать ход капремонта на всех его этапах — от начала до конца, в каких случаях подписывать акты выполненных работ и кому жаловаться, если что не так.

Городские власти могли бы пойти ещё дальше и закрепить за каждым домом всего по одному чиновнику — чтобы хоть раз в неделю выходил на место и проверял, как идут работы. Почему-то кажется, что если бы эти чиновники были наделены персональной ответственностью, качество работ было бы несравненно выше.

– По итогам объезда мы подготовили докладную записку на имя мэра города Виктора Сафьянова, – сказал «Неделе в Орле» Михаил Вдовин. – В этот процесс нужно срочно вмешаться, чтобы не допустить профанации программы капремонта.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях