Удивительное дело: как только дом вознамерится «уйти» от номерной управляющей компании (ЗАО «ЖРЭУ №1,2,3,4»), там начинают твориться странные дела
Люди боятся поверить в хорошее
Нас иногда упрекают в том, что «Неделя в Орле» превращается в «коммунальную» газету. Может, это и так. Но что поделать, если основной вал звонков и обращений в редакцию так или иначе касается коммуналки. До тех пор, пока это будет беспокоить наших читателей, мы будем об этом писать. А конца-края, надо сказать, этому бедламу не видно.
Город продолжает лихорадить несмотря на то, что в мэрии полным ходом разрабатывается стратегия создания домоуправлений, контролируемых муниципалитетом, и что на рынок ЖКХ пришли несколько новых амбициозных управляющих компаний, которые не просто делают жителям многоэтажек очень внятные предложения и не просто заявляют о готовности работать открыто и честно, но даже демонстрируют результаты своей работы.
В городе уже много домов, в которые можно возить экскурсии! Октябрьская,122; Наб. Дубровинского,92; Пожарная,32; Пионерская,19; Московская,68; Матросова,56… Список можно продолжать, он пополняется каждый день.
Но хороших примеров и обещаний работать честно, увы, недостаточно. Потому что «добрая слава на месте лежит, а дурная далеко бежит».
В гнусных «совковых» традициях
После трёх лет скандалов, дрязг и судебных разбирательств с управляющими компаниями, монополизировавших ещё в 2007 году рынок ЖКХ, горожане боятся поверить в хорошее. Даже когда им показываешь фотографии приведённых в порядок домов, даёшь телефоны старших, которые с радостью всем рассказывают, как у них всё получилось, люди чаще всего подозревают подвох.
И кто-то этим цинично пользуется.
У нас в редакции уже целая кипа «коммунальных» анонимок. В самых гнусных традициях старой «совковой» системы в почтовые ящики горожан неизвестные «доброжелатели» подбрасывает подмётные письма – с подтасованными фактами, намёками и даже оскорблениями в адрес руководителей управляющих компаний, которые предлагают свои услуги жителям домов (вот странное совпадение!), управляемых номерными ЗАО ЖРЭУ. Причём «доброжелатели» особенно возбуждаются, если дом 9-этажный и многоподъездный, а значит, приносит большие деньги. (Замечу, что когда мы с мужем убедили соседей поменять ЗАО ЖРЭУ №1 на МУП ЖРЭП(з), наш 60-квартирный дом с месячным сбором всего в 20 тысяч рублей отдали без боя, рассылки дублирующих квитанций и прочих провокаций).
По законам военного времени
Анонимщики не успокаиваются и после того, как жители дома делают выбор в пользу новой компании, не входящей в систему ПГУК. Продолжают подбрасывать и клеить на двери подъездов клеветнические и дискредитирующие письма и листовки. А наряду с информационными атаками в домах-«изменщиках» начинаются настоящие диверсии. То свет в закрытом подвале окажется включенным. То стояк воды отключен. То «левые» квитанции придут. То во всём подъезде новенькие решётки на батареях маслом кто-то измажет. Наряду с этим, откуда ни возьмись, среди жителей вдруг обнаруживаются ярые защитники прежних компаний, которые при любом удобном случае начинают сбивать соседей с толку, заводя речи (да погромче, чтобы все слышали!) о том, «как раньше было хорошо, и как теперь плохо», и пересказывая то, что написано в анонимках, с новыми придуманными подробностями.
Кто и зачем это делает?
Кто – не знаю. Это же анонимные письма и анонимные действия. А вот зачем, могу предположить. По моему мнению, это попытки задушить в зародыше конкуренцию на рынке ЖКХ. Ведь управление многоэтажками, что бы там ни говорили коммунальщики, очень выгодный бизнес. Даже при десятке домов. А если речь идёт о тысяче многоэтажек? Да если к тому же есть привычка собирать деньги и всю работу свести к придумыванию «из головы» отчётов об их расходовании? Потерять такой источник дохода – просто катастрофа! Тут попахивает паникой и потерей рассудка. Иначе почему бы не взяться уже за работу вместо того, чтобы плевать на спину новоявленным конкурентам?
Ведь только ухоженный красивый дом, населённый довольными жителями, может быть убедительным аргументом в пользу конкретной управляющей компании.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
ПГУК ОБВИНИЛА МУП ЖРЭП(З) В НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ
Дело рассматривается в антимонопольном комитете
Поводом для обращения в УФАС послужили, в том числе, и публикации в «Неделе в Орле». По мнению руководства Первой городской управляющей компании, рассказывая читателям о намерениях городских властей взять коммуналку под свой контроль и создать домоуправления с 25%-ной долей муниципалитета, мы тем самым способствовали созданию благоприятного имиджа муниципальной управляющей компании в ущерб имиджу ПГУК. Лично я считаю, что невозможно нанести ущерб тому, что утеряно «хозяевами». Да и о каком имидже может идти речь, когда номерные компании выполняют свою работу только по требованию прокуратуры?!
Что же касается недобросовестной конкуренции, то тут считаю необходимым высказаться.
На днях я обнаружила на информационном стенде ЖЭУ №2 листовку против МУП ЖРЭП(З) с… фрагментом моей собственной заметки. Заметка называлась «Не грозит ли МУП ЖРЭП(З) банкротство?», и в ней директор Владимир Соломатин объяснял финансовое положение компании. Ответ – что никакое банкротство МУПу и близко не грозит – был в итоговой части заметки. Изготовитель листовки эту часть предпочёл не включать. Согласно антимонопольному законодательству, такое использование информации как раз и является признаком недобросовестной конкуренции…
ПРЕДЛАГАЕМ!
ПОРА СЕСТЬ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ
«Неделя в Орле» предлагает городской администрации, депутатам горсовета, управляющим компаниям и «старшим по домам» принять участие в «круглом столе» по теме «Формирование рынка качественных коммунальных услуг в Орле». По нашему мнению, назрела острая необходимость открыто поговорить о проблемах, существующих в коммунальной сфере, и, возможно, выработать постулаты здоровой конкуренции управляющих компаний в интересах горожан.