Правительство предлагает новые Правила для ЖКХ: станет ли орловцам легче жить?

В этом разбирался наш читатель Петр Шейченко. «Неделя в Орле» приглашает читателей к обсуждению

— Я не могу претендовать на полное исследование новых Правил предоставления коммунальных услуг, — поясняет Пётр Шейченко. — Коснусь лишь тех вопросов, которыми занимался в ходе изучения вопроса потребления электроэнергии на общедомовые нужды. Это мой личный взгляд на документ, опубликованный на сайте Минрегиона.

Поскольку большинству наших читателей тема ЖКХ близка и понятна, мы предоставили Петру Шейченко возможность пояснить некоторые пункты новых Правил.

РАСЧЁТ ЭМОП – ОТ ПЛОЩАДИ КВАРТИР

Коммунальные услуги теперь делятся на два вида: услуги, оказанные внутри квартир и нежилых помещений, и услуги на общедомовые нужды. В квитанции эти виды услуг выделяются отдельными строками.

Объём услуг на общедомовые нужды определяется как разность между фактическим (потреблённым и измеренным) общедомовым расходом и фактическим суммарным индивидуальным расходом. А индивидуальная (квартирная) доля расхода общедомовых услуг определяется пропорционально площади (!) квартиры.

— Это я оцениваю положительно, – говорит Шейченко. – Распределение электроэнергии для общедомовых нужд пропорционально площади более справедливо, чем пропорционально внутриквартирному потреблению. При этом зависимость индивидуальной (квартирной) доли расхода на общедомовые нужды от суммарного расхода ОДН является прямо пропорциональной, то есть переплата или долг компенсируются полностью.

Но вот перерасчёт ОДН, по мнению нашего читателя, выглядит сомнительно. Почему-то возврат потребителям переплаты расхода ОДН производится по строчке «электроснабжение и газоснабжение для приготовления пищи и подогрева воды» – пропорционально количеству человек, «фактически и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире)». Складывается ситуация когда начисление ОДН производится по площади, а перерасчёт – по проживающим в квартире. Кажется, это абсурд.

КТО ДОЛЖЕН СНИМАТЬ ПОКАЗАНИЯ СЧЁТЧИКОВ

В новых Правилах предоставления коммунальных услуг появился довольно интересный пункт. Читаем во втором абзаце подпункта ж) пункта 42:

«Исполнитель обязан: в случаях, установленных настоящими Правилами, либо в иных случаях и в сроки, определённые договором управления и (или) решением собственников помещений в многоквартирном доме, либо договором с ресурсоснабжающей организацией, снимать показания индивидуальных и общих (квартирных) приборов учёта коммунальных ресурсов, заносить полученные показания в журнал учёта показаний индивидуальных и общих (квартирных) приборов учёта и использовать их при расчёте размера платы за коммунальные услуги за тот расчётный период, за который были сняты показания».

—      Теперь ясно, кто и когда должен снимать показания с квартирных счётчиков, – исполнитель услуги! Но для того, чтобы этим занялась управляющая компания, нужно будет решение общего собрания. Правда, «экономически обоснованные расходы на снятие показаний приборов учёта» должны будут оплачивать собственники. Это тоже есть в новых Правилах.

ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОФИСОВ ОБЯЗАЛИ ПЛАТИТЬ НАРАВНЕ С ЖИЛЬЦАМИ

В новой редакции Правил есть пункт, который гласит, что «собственники нежилых помещений несут бремя содержания общего имущества наравне с собственниками квартир».

–         Это точка в спорах между жильцами и собственниками магазинов и офисов на первых-вторых этажах многоквартирных домов. Собственники этих помещений теперь обязаны платить за текущий ремонт и содержание имущества.

ЧТО ЕЩЁ КАЖЕТСЯ СОМНИТЕЛЬНЫМ

Жильцам даётся право выбрать способ оплаты услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, минуя исполнителя услуги (УК, ТСЖ).

Из квитанции исключены указания «объёма общедомового расхода» услуги и «общедомового (суммарного) индивидуального расхода» услуги по всем помещениям. Потребители лишаются возможности контролировать правильность расчёта ОДН. Все вопросы нужно будет решать в офисе исполнителя услуги.

В счёт содержания общего имущества дома включены расходы управляющих организаций на:

–         истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг;

–         организацию и содержание систем учёта и обработки данных;

–         выставление платёжных документов для внесения платы за помещение и за коммунальные услуги.

–         Последнее – вообще чисто накладные расходы исполнителя, – говорит Шейченко. – Почему их перекладывают на плечи потребителей, непонятно.

—      Следует отметить, что выложенная на Минрегионе версия новых правил местами несогласована, полна нестыковок и даже опечаток, — отмечает Пётр Шейченко. — Наверняка существует более полная версия.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях