19-летний орловский парнишка через три недели после начала войны в одиночку остановил колонну танков Гудериана, подбив 11 танков, семь бронемашин и 57 солдат и офицеров противника
Дитё горькое…
Этот беспримерный бой произошёл на рассвете 17 июля 1941 года у белорусского села Сокольничи неподалёку от города Кричев, где стояли наши войска. Коля Сиротинин был для местных жителей своим. Помогал им копать землянки, колоть дрова. У него там даже невеста была – Машенька Грабская.
Жители села вспоминали в 2009 году в газете «Советская Белоруссия»: «…Его хорошо знала Анна Фёдоровна Поклад. Неподалеку от её дома, на краю деревни, у реки Добрость в начале войны стояли наши войска. Николай часто наведывался к Анне Фёдоровне. Её сын тоже ушёл на войну, поэтому Колю она принимала, как родного. Поила молоком маленького, тихого, щуплого мальчика, «дитё горькое», как она поначалу его называла. А он рассказывал ей о себе. Как до войны работал на заводе «Текмаш» в Орле, что есть у него мать, отец, две сестры — Нина и Таисия, брат Вениамин….»
Как Коля стал героем
По данным Центрального архива Советской армии, ставшим известными лишь в 1960-м году, чтобы прикрыть отступление наших войск, на колхозном поле в высокой ржи было решено спрятать пушку. Остаться у орудия вызвался наводчик Сиротинин. С холма хорошо просматривалось шоссе и мост через местную речушку. Утром 17 июля там показались танки врага.
По предположению исследователей истории войны, Коля должен был создать затор, расстреляв из укрытия головную и замыкающую машины, чтобы внести хаос в движение колонны и дать своим возможность «доставать» танки Гудериана из-за реки. Возможно, этим его боевая задача и ограничивалась. Но Коля остался у своего орудия и продолжил бить по колонне, вышибая танк за танком.
Как рассказывала в 2004-м году белорусская «Комсомолка», «…танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортёров! То, что больше половины из них сжёг один Сиротинин, – точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея».
Когда немецкая пехота окружила позицию бойца, у него оставалось всего три снаряда. Ему предложили сдаться. Коля в ответ снова пальнул. И был сражён прямым выстрелом.
Немцы, потрясённые храбростью русского солдата, похоронили его с воинскими почестями. Уложив его тело в могилу на расстеленную плащ-палатку, сняли каски, перчатки и устроили салют в его честь троекратным залпом из винтовок.
СВИДЕТЕЛЬСТВО ВРАГА
«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Запись в дневнике
обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Хенфельда
Осталось всего ничего: увековечить память
В 1960 году Николай Сиротинин был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, который хранится в Минском музее.
В Белоруссии о подвиге орловского солдата знают все. Как у нас о Маресьеве. Там ему установлен памятник, его именем названа улица в городе Кричев и школа-сад в Сокольничах.
Мужество Николая Сиротинина по сей день продолжает волновать людей, о нём не стихают жаркие дискуссии в интернете. Кировский писатель, поисковик Алексей Ивакин написал очень сильный рассказ о подвиге Коли на сайте okopka.ru. И о нашем земляке наверняка будет снято кино. В прошлом году кинокомпания «Родина» сделала документальный фильм, который был показан на телеканале «Россия». В этом году москвичи приезжали в Орёл уже на сбор материала для художественного фильма.
В Орле память о Коле хранят в семье и в школе №17. Школьным Музеем боевой славы руководить Ирина Штрайхер, “самая классная классная-2010” и наша давняя читательница – из тех, с которыми общаешься не только по работе.
В музее собрано много материала. Целые альбомы писем, обращений, карт, фотографий, газетных публикаций. Есть даже готовая (!) металлическая табличка для дома, в котором жил герой. Дом цел, и в нём по сей день живут Сиротинины. Только до того, чтобы прикрепить табличку на стену, ни у кого не доходят руки.
ОТ РЕДАКЦИИ
«Неделя в Орле», коллектив школы № 17 и Совет школьного Музея боевой славы подготовили обращение в администрацию города и городской Совет народных депутатов с ходатайством о размещении на стене дома по улице Добролюбова, 32, памятной таблички с именем Николая Сиротинина. Родственники эту идею, само собой, горячо одобряют – мы заехали и узнали.
Кроме того, считаем необходимым дать имя героя и одной из улиц Орла. Вон сколько у нас новостроек. Не всё же, в конце концов, пиарить коммерческие компании, сохраняя в документах города и паспортах горожан названия типа «Алроса».
И в конце концов, 17 июля 2011 года подвигу Николая Сиротинина «исполнится» 70 лет.
Может, успеем хотя бы вкрутить саморезы?!
А МЕЖДУ ТЕМ
Почему Коле Сиротинину не дали звания Героя
В Орле на улице Комсомольской живёт родная сестра Николая Таисия Владимировна Шестакова, которая считается в семье Сиротининых хранительницей памяти Коли. К ней родные обычно посылают журналистов, с ней держат связь краеведы и следопыты. Мы тоже встречались с Таисией Владимировной. И она рассказала, что кричевцы хлопотали о представлении Коли к званию Героя Советского Союза. Однако всё упёрлось в отсутствие фотографии, необходимой для оформления документов. У родителей была единственная его карточка с паспорта, но она потерялась во время эвакуации семьи. Есть только карандашный портрет, сделанный по памяти боевым товарищем Николая Сиротинина. А этого, увы, недостаточно.
Но ведь дело не в награде. Коля Сиротинин не перестаёт быть героем от отсутствия звания, памятника и патриотических речей. Но его сестра, которой уже 87 лет, всё ещё надеется, что в родном городе имя Николая Сиротинина будет таким же известным, как в белорусском Кричеве.