Горожане предлагают власти свою помощь в решении самых острых вопросов. Но их вежливо отстраняют: «спасибо, не надо, обойдёмся без вас…»
Очередную пилюлю из мэрии на днях получила председатель домового комитета дома № 36 по ул. Салтыкова-Щедрина Людмила Погудина.
На недавней выездной встрече жителей района с депутатами горсовета она подняла вопрос о территориальном общественном самоуправлении. О том самом, которое по закону №131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» – наряду с мэрией и горсоветом – вообще-то является видом власти. Это власть населения в своих домах, жилых кварталах и микрорайонах.
БУКВА ЗАКОНА
Органы территориального общественного самоуправления:
1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;
4)вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
Глава 5, статья 27, пункт 8 закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»
Но это по закону. А на деле всё ограничивается созданием домовых и уличных комитетов для участия в конкурсе на лучший двор, дом и подъезд. Это всё здорово – сажать цветы и стричь кустарники. Ещё лучше – когда есть кого попросить по-быстрому собрать какие-нибудь подписи, проголосовать (как сейчас за ремонт внутридворовых проездов), организовать предвыборную агитацию. Люди всё это делают. Но они способны на большее.
Взять вопрос капремонта, – говорит Людмила Погудина. – Кто и как определяет дома, которые попадут в программу, неизвестно. Чиновники и управляющие компании решают, какой из домов более достоин быть отремонтированным. В итоге дом-«сталинка», который просто рушится, уже который год остаётся за бортом, а дома на 40(!) лет моложе проходят через капремонт. Я уверена, что если бы в городе были дееспособные органы ТОС, допущенные властью к обсуждению вопросов, которые непосредственно касаются жителей, эти вопросы решались бы более справедливо. В конце концов, городские власти для того и существуют, чтобы обеспечивать нормальную жизнь горожан. Так почему же это они, а не мы, определяют, что такое для нас – нормальная жизнь?
Чтобы неравнодушные, образованные и социально активные люди могли помогать своим соседям и власти жить в мире и согласии, больше года назад в Орле была предпринята попытка создания Консультативно-методического Совета органов ТОС при мэре города. Члены этого Совета, по задумке, могли бы представлять интересы населения при решении общегородских проблем. Могли бы вносить предложения – как силами общественности контролировать помывку периферийных улиц, где строить парковку, как организовать досуг молодёжи во дворах, не говоря уже о распространении опыта решения проблем ЖКХ через своих домкомов.
Все на словах были «за». Да и быть не могло никаких аргументов «против». Но дело зачахло на стадии подписания Положения об этом Совете. Почему?
Людмила Погудина получила на это ответ. Очень вразумительный. Заместитель главы администрации города Валентин Бочаров ей растолковал: мол, в мэрии есть сектор по работе с населением и ТОС, «одним из направлений деятельности которого является… организация работы по созданию условий для становления и развития системы ТОС, оказанию организационной и методической помощи органам ТОС города Орла». Последнее даже подчёркнуто – для особо непонятливых. То есть не нужен никакой Совет. Есть же сектор. Чего ещё?
Впрочем, в письме есть один утешительный момент. Неугомонной Погудиной сообщают: консультативно-методический Совет органов ТОС может быть создан на базе Координационного Совета органов ТОС Советского района.
Такая общественная организация в Советском районе действительно есть. Там председателем Рафаил Исламгазин, который, помимо этого Совета, основал и «Школу управдомов» – единственную, что прижилась в Орле. Он молодец, Исламгазин, – пока все говорят, он берёт и делает. Вокруг него уже много людей, и он у них в большом авторитете. Сказал – и все как один явились на заседание РТДГ Советского района. И заставили депутатов перенести свой вопрос из раздела «Разное» в основную повестку дня. Сила!
И консультативно-методический совет по территориально-общественному самоуправлению городского масштаба ему тоже по плечу. Мы не сомневаемся. И будем его в этом поддерживать
Но – при всём нашем искреннем уважении к Рафаилу Исламгазину – вдумайтесь, что будет: вместо Совета органов ТОС при мэре – Совет при пенсионере…
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
СОВЕТ ПО ЖКХ ТОЖЕ «УШЁЛ» В ГОРСОВЕТ
Та самая общественная структура, которая была обещана жителям города на семинаре по «общему свету» чиновниками мэрии, будет создана при горсовете.
Напомним: 1 апреля в мэрии состоялся семинар с участием горожан. По нашему мнению, он имел принципиальное значение, поскольку был организован с целью «послушать людей, предлагающих решения по проблеме ЭМОП». И цель вполне была достигнута. Чиновники признали многие идеи и методы заслуживающими внимания и подлежащими распространению. И озвучили предложение, с которым давно носилась «Неделя в Орле», – о создании в мэрии по настоящему действенной общественной структуры по решению проблем ЖКХ. Но прошло полтора месяца, а со стороны мэрии – никаких подвижек. Дело подхватил горсовет. Сначала мы узнали о разработке Положения о Совете по ЖКХ, а в минувшую пятницу на встрече руководства горсовета с общественными организациями спикер Леонид Музалевский объявил и о факте создания такого Совета при депутатском собрании.