Поправка в Жилищный кодекс принята и уже опубликована в «Российской газете», но соответствующая строчка появится в коммунальных квитанциях, предположительно, не раньше июля 2014 года.
Поскольку государственный Фонд содействия реформированию ЖКХ потихоньку сворачивает финансирование программ капитального ремонта многоквартирных домов, в регионах должны быть разработаны свои механизмы решения этой проблемы. И, похоже, ничего лучше, чем введение обязательной ежемесячной платы для всех собственников жилья в целях создания гарантированного источника финансирования работ по капремонту домов, власти уже не придумают.
Известно, что порядок установления размера платы за капремонт и порядок определения минимального и максимального размера платы федеральное правительство возьмёт на себя. Но максимальный и минимальный размер платы каждый регион будет рассчитывать самостоятельно. А утверждение размера платы в установленных областью пределах будет отдано на откуп муниципалитету.
Где и как в будущем будут аккумулироваться средства на капремонт конкретных домов, пока доподлинно неизвестно. Закон предлагает два варианта — централизованный счёт в пределах какой-то территории (т.е. «общий котёл»), либо децентрализованная система, когда УК или ТСЖ открывает отдельный накопительный счёт (в Орле, кстати, так уже делает по решению общего собрания ТСЖ «Виктория»).
К слову сказать, деньги, полученные управляющими компаниями или ТСЖ для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, не будут включаться в налоговую базу. Такие поправки в Налоговый кодекс приняты одновременно с поправками про капремонт в Жилищный кодекс.